logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港首誕滿貫狀元

2018-07-11
■聖芳濟書院昨日在校內為中六畢業生舉辦燒烤分享晚會,有助畢業生以樂觀態度面對今天文憑試放榜。 香港文匯報記者曾慶威 攝■聖芳濟書院昨日在校內為中六畢業生舉辦燒烤分享晚會,有助畢業生以樂觀態度面對今天文憑試放榜。 香港文匯報記者曾慶威 攝

文憑試奪9個5☆☆ 另8學霸摘7科5☆☆

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)2018年香港中學文憑考試(DSE)今日放榜,雖然考生人數有所減少,但考獲升讀資助大學最低門檻「33222」的考生卻微增64人,增至21,463名,以約1.3萬個八大聯招學額計算,平均1.6人爭一個學位,考獲19分以上考生有機會入讀八大。考評局並公佈,本屆有9人考獲7科5**或以上「狀元級」佳績,當中1名男生更成為文憑試史上首位考獲8科加數學延伸部分5**級,以合共9個5**榮膺「滿貫狀元」。

考評局昨日公佈文憑試整體考生成績數據。今年約有5.9萬人報考,其中近5.1萬人為日校考生,兩者分別較去年減少約2,600人及約500人。考獲4個核心科及1個選修科「33222」升讀八大資助學位課程最低門檻者有21,463人,比去年增加64人,比率為37.2%,較去年增加1.7個百分點;以日校考生計則有21,205人考獲「33222」,較去年增加約400人。

8400人「有票冇車搭」

目前八大每年提供1.5萬個第一年學士學位課程學額,扣除經非聯招入學約2,000個,預計供文憑試生聯招學額約有1.3萬個,意味「33222」達標者,平均約1.6人爭奪1個聯招資助學士學額,競爭情況與去年相若。餘下約8,400名達標但未能入讀八大資助學士課程的考生,則可考慮報讀自資學士及其他課程。

至於考獲5科(包括中英文)2級以上,符合副學位入學及應徵公務員的基本要求的考生,今年共有35,866人,較去年減少110人。

考評局秘書長蘇國生分析指,以5**為7分、5*為6分、5級為5分......類推計算,本屆獲19分或以上成績學生約1.4萬人,與八大聯招學額數字相若,預料19分以上有機會考入八大。惟他亦提醒,有關數據只供參考,因不同學科的收生要求均有不同,亦會考量其他學習經歷和面試表現,不能一概而論。專責升學輔導的學友社則補充指,預計21分或以上,入讀八大才較「穩陣」。

83人得5科5 或以上

至於本屆頂尖成績的考生表現,今年共有83人考獲5科5**或以上成績。蘇國生指有9名考生考獲7科5**或以上成績,分別6男3女,當中1名男生考獲8科5**,加上數學延伸部分亦獲5**成績,成為文憑試史上首位考獲共「18顆星星」的滿貫狀元。特殊教育需要(SEN)考生方面,今年共有17人取得2科或以上5**佳績。另外,今年最年輕考生年僅11歲,最年長考生則為66歲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻