logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中文科成績持續進步

2018-07-11

香港文匯報訊(記者 柴婧)今屆文憑試為首年重新加入12篇文言文範文考核,而考生於獲3級或以上、5級或以上的成績均比去年優異。考評局總經理(評核發展)溫德榮表示,近年所見中文科成績有持續進步,而重設範文後,今年閱讀卷表現不俗,但需要更多數據才能判斷範文教學是否能提升中文的成績。

中文閱讀卷文言篇章佔閱讀卷分數30%,即佔整科總分約7%。考評局昨日公佈的數字顯示,57.2%日校考生獲3級或以上,較去年增加1.4個百分點,獲5級或以上的日校考生則有10%,亦比去年上升0.9個百分點。

不過,溫德榮指,雖然閱讀卷整體成績有所提升,但不同考生之間表現差異都大,相信是因部分同學對篇章不夠熟悉所致,而要判斷範文是否有助提升中文科成績,則還需參考更多數據。

他續指,目前未有計劃新增或改動文言文篇章,惟長遠亦會考慮作檢討。

通識科表現下滑

其他核心科方面,英文及數學均有進步,前者53.8%日校生獲3級或以上,比去年的52.2%高;後者82.5%獲2級或以上,也比去年的81.1%高。餘下通識科表現則有下滑,89%獲2級或以上,較去年少0.5個百分點。

溫德榮表示,每年考生表現均有反覆落差,目前無發現考生於通識科表現有特別問題,整體表現尚算不錯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻