logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】冇電視冇網絡 有毅力有回報

2018-07-11
■曾英莉(左二)克服語言的問題,努力讀書,終獲派第一志願的中學,並會一家人吃龍蝦慶祝。 校方供圖■曾英莉(左二)克服語言的問題,努力讀書,終獲派第一志願的中學,並會一家人吃龍蝦慶祝。 校方供圖

曾經面臨殺校危機的浸信會天虹小學,今年小六生有94%獲派首三志願,比起全港數字更高。該校分別家住大埔寮屋的新來港學生曾英莉、薛美虹和薛萬豪姊弟,各自克服沒有電視及網絡,需要燒柴煮食的落後環境,努力讀書考得前列名次。其中曾英莉更獲派首志願的大埔區英文中學,志願成為一個插畫師,將來賺錢給母親一個更好的居住環境。

住140呎寮屋 母每天伴讀

獲派首志願大埔迦密柏雨中學的曾英莉,五年級才從內地來港讀書。她憶述初來港時,一句粵語也不懂。現時英莉一家住在大埔山上的140呎寮屋,電源有限,沒有電視及網絡,更要燒柴煮食。而為幫助英莉學習,曾媽媽特別為她報讀補習班,也每天在家陪伴她默寫繁體字。

在老師悉心教導及自己努力溫習下,英莉校內成績有進步,更曾考上全級第三名。曾太對女兒派位結果深感滿意,學校水平佳且距離居所路程較短,計劃一家人吃龍蝦慶祝。

英莉則說會繼續努力讀書,希望成為一個插畫師,將來努力賺錢,給母親一個更好的居住環境。

撿柴生火煮食 人窮志不短

同樣居於寮屋的薛美虹和薛萬豪,家庭環境同樣落後,平日亦要自己撿柴生火煮食,不過人窮志不短,小姊弟努力溫書,並獲老師課後幫忙補習,終追上進度,萬豪上學年更考獲全班第十名。

姊弟二人昨日分別獲派第三志願中華聖潔會靈風中學,以及第二志願靈糧堂劉梅軒中學,他們及薛媽媽都對結果滿意。 ■香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻