logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

韓正國家醫保局調研 聚焦抗癌藥降價

2018-07-12
■韓正在國家醫療保障局調研並主持召開座談會。     新華社■韓正在國家醫療保障局調研並主持召開座談會。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正前日在國家醫療保障局(簡稱國家醫保局)調研並主持召開座談會。韓正重點了解抗癌藥降價、醫保支付方式改革、治理高值醫用耗材過度使用等工作開展情況,調研醫療保障制度改革、醫療保障扶貧、醫療救助等工作,結合觀看異地就醫結算平台演示,了解異地就醫直接結算工作有關情況,與幹部職工進行深入交流。

韓正強調,組建國家醫療保障局,是不斷提高醫療保障水平,更好保障病有所醫,增強民眾的獲得感、幸福感、安全感。

健全異地就醫結算機制

韓正表示,要堅持以人民為中心的發展思想,完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,茪O解決醫療保障領域發展不平衡不充分問題。要千方百計保基本,堅持盡力而為、量力而行,聚焦基本醫療需求,滿足人民群眾最迫切的願望和要求。要始終做到可持續,健全醫保籌資機制,強化醫保基金監管,確保醫保資金合理使用、安全可控。要發揮好醫保的基礎性、引導性作用,實行醫療、醫保、醫藥「三醫聯動」,形成協同推進醫改的良好格局。

韓正強調,要積極回應社會關切,加快推進抗癌藥降價,減輕醫藥費用負擔,給人民群眾帶來實實在在的好處。要完善國家異地就醫結算系統,健全異地就醫結算機制,做好異地就醫直接結算工作。要轉變政府職能、提高政府效能,加快推進「互聯網+醫保」,提升醫保服務的品質和便利性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻