logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【中美貿易戰】華企佈局長遠 大豆轉俄進口

2018-07-13
■河南鄭州市鑫苑油脂有限公司的糧油生產線。 香港文匯報河南傳真■河南鄭州市鑫苑油脂有限公司的糧油生產線。 香港文匯報河南傳真

國家調整政策支持企業 最大限度降低影響

香港文匯報訊(記者 戚紅麗、劉蕊 河南報道)為應對美國挑起的貿易戰,中國在反制措施中,對美國大豆加徵25%進口關稅,這使得美國大豆進口成本每噸增加700到800元人民幣。該項措施對依賴大豆進口的企業來說會帶來哪些影響呢?香港文匯報記者走訪河南部分企業了解到,由於有充足的庫存,目前企業生產以及產品價格暫時均未受到該項措施影響。但茞揪艭楚A企業紛紛表示,要轉向俄羅斯、烏克蘭等國家進口非轉基因大豆,儘管價格略高,卻可能找到新的市場機遇,降低對美國大豆的依賴度。

河南鄭州市鑫苑油脂有限公司董事長苑士鋒透露,鄭州市市場每天消耗的大豆油在1,200噸左右。但公司早在今年年初就準備充足庫存,以保證市場餐飲用油處於合適價位。苑士鋒在多年前便提出無添加、非轉基因用油的概念。他說,此次中美貿易戰對中國用油市場來說是個「好事」,促使大家使用非轉基因油。「美國大豆雖然便宜,但都是轉基因,而俄羅斯、烏克蘭等地的大豆雖然相對貴些,卻是非轉基因大豆。這也符合今後大家的消費趨勢。」

已經提前進行儲備

河南神農膨化飼料科技有限公司是一家專門從事膨化技術研究推廣、膨化飼料開發及銷售的企業。該企業今年六月份才剛剛與美國方面簽署協議,啟用良好農業規範(GAP)認證標誌。然而七月份開始的中美貿易摩擦,令企業重新考慮進口美國大豆的事宜。該企業董事長董鷹隼接受採訪時表示,由於目前不是美國大豆收穫季,因此即便不搞貿易戰,企業也主要是從南美進口大豆,「十月份是美國大豆收穫季節,屆時會有影響。」但他表示,公司已經未雨綢繆,提前增加了進口量,對大豆進行了儲備,「目前已經完成了11月份的大豆採購量。」

據介紹,該公司每年大豆需求量在12萬噸左右。「以往內地供應一部分,美國、印度等也都會供應一部分。但今後,公司將會採購俄羅斯大豆。」董鷹隼表示,由於俄羅斯大豆比美國大豆價格稍高,可能會造成成本增加。但因為國家政策調整及時,對其他國家進行了關稅減免政策,最大限度降低了對企業的影響。

加速原料替代性開發

從事膨化飼料開發20年的董鷹隼表示,是次中美貿易大戰是其經商生涯中面臨的一個重要變化。但「經營環境的變化不一定是壞事,只要找到正確的應對措施,壞事也可以是好事。」他告訴香港文匯報記者,目前企業已經調整了產品結構,加速非大豆的原料替代性開發。「現在公司開發的有膨化的亞麻籽、膨化油菜籽等。在中美貿易戰這種環境下,反而促進了我們進一步調整產品結構的決心。」

在採訪中,香港文匯報記者了解到,企業在應對中美貿易戰時,都表現相當冷靜與客觀,並相信在中國政府的宏觀調控之下,內地企業所受到的影響一定會降到最低。雛鷹農牧相關負責人表示,該公司主營業務為生豬養殖,玉米、豆粕是飼料的主要組成部分。其中豆粕的用量佔比為15%到20%。「公司與中國儲備糧管理總公司等形成了穩定的合作夥伴,再加上公司在東三省建設有基地,中美貿易戰對企業經營帶來的影響相對較小。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻