logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

教授扶貧三十載 民族地區送良策

2018-07-13
■孫麗坤(右二)近年足跡遍佈全國多個少數民族貧困地區。圖為去年7月她在貴州銅仁市沿河縣(國家武陵山片區扶貧)調研。受訪者供圖■孫麗坤(右二)近年足跡遍佈全國多個少數民族貧困地區。圖為去年7月她在貴州銅仁市沿河縣(國家武陵山片區扶貧)調研。受訪者供圖

旅業造血闢新徑 精準規劃護文化

30年來,少數民族地區的扶貧工作始終沒有離開遼寧大連民族大學經濟管理學院旅遊管理系主任孫麗坤教授的視線。從上世紀90年代開始公益扶貧,到如今堅持每年義務幫扶及回訪全國一至兩個少數民族村鎮,同時兼任中國首屆民族旅遊專業委員會副主任,孫麗坤用累計數十萬字的規劃手稿,為貧困地區的少數民族同胞帶去脫貧的希望,更發掘和保護了不少中華民族的文化瑰寶。 ■香港文匯報記者 于珈琳 遼寧大連報道

鮮紅宣紙上,毛筆寫下的工整書法一氣呵成--這是一封這個年代已少見的「感謝信」,也是孫麗坤期盼已久的「家書」。

規劃四年成稿 申款千萬治水

感謝信來自遼寧省鞍山市岫岩滿族自治縣龍潭鎮人民政府,這裡是孫麗坤及她所在大學的義務幫扶村鎮。6月22日,岫岩滿族自治縣和龍潭鎮政府一行4人帶茬o封感謝信專程趕來,也帶來了令孫麗坤倍感振奮的消息--在她規劃成稿的4年後,這個貧困村鎮終於拿到了國家水利部支持當地水利開發的近1,000萬元人民幣的資金批文。

「這之後,必然是精準扶貧、深度開發旅遊,這裡的貧困村民將極大受益!」一塊懸在孫麗坤心間逾4年的大石頭終於落地了。這封感謝信也飽含感情地回憶了幾年間孫麗坤和學校的持續幫扶--「鹿圈子村一座橋建好了,解決了村民過河難的問題;村委會的小廣場建好了,村裡農民有個文化活動的場地和載體......目前,我們水利旅遊開發、農業科技發展在即。」

扶上馬送一程 形成持續幫扶

位於遼寧省中南部的龍潭鎮,每年夏季汛期都要遭受洪水侵襲,嚴重制約當地發展。2013年孫麗坤第一次走進這裡,經調研快速作出判斷:當地濃郁的滿族風情非常適合開發文化旅遊產業。這一觀點也得到了正在尋找脫貧突破口而發愁的村鎮帶頭人的認同。當年10月,她便茪滼W劃,在春節前將這份帶蚍鰜蛌漯11萬字規劃本子《龍潭鎮旅遊發展總體規劃方案》送達。

「規劃要實施,首要是要治水,未來這裡下轄的20多戶村民將會馬上受益。」但對於如此一個貧困村,現實的難處--治水的錢從哪裡來,讓他們馬上又陷入了新的困境。

「學者要俯下身子真扶貧,不僅要選擇正確的方向,更要扶上馬、送一程。」眼看規劃被擱置無法「真扶貧」,她開始研究起並不熟稔的相關政策文件,終於在參加一次水利部的會議時,她發現一個資金支持政策非常適合龍潭鎮,「我馬上主動給鎮書記打去電話,告訴他如何申請,幫助他寫可研報告。」這也直接促成了此次扶貧資金的實現。

「旅遊扶貧是一種造血的扶貧。」此前龍潭鎮政府的反饋文件中如此評價,這也道出了她始終堅持學者扶貧的意義。「學者的智力服務應該是一種長期、全面的幫扶,讓過去的輸血式扶貧變造血。我現在也在鼓勵學生們去做村官,輔助他們在當地長期幫扶,形成可持續性。」她認為這尤為重要。

接觸逾百村鎮 免費演講授課

隨茠韘~國家在少數民族地區的攻堅扶貧,孫麗坤漸漸意識到,30年間的一線扶貧工作,她正是用精準扶貧的思路在做慈善。至今,在接觸的上百個少數民族村鎮中,她已義務為10餘個村鎮設計了適合當地發展的旅遊規劃、實現精準扶貧,更不間斷地為鄉鎮村民作免費培訓,已累計為200餘個少數民族村鎮召開了公益講座,為村鎮基層帶頭人公益授課超過500場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻