logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

保留民族原貌 村人遊客共生

2018-07-13
■孫麗坤幫扶的丹東大梨樹村已成全國農業旅遊示範區、國家民委首批少數民族特色村寨。 受訪者供圖■孫麗坤幫扶的丹東大梨樹村已成全國農業旅遊示範區、國家民委首批少數民族特色村寨。 受訪者供圖

在位於中朝邊境的吉林省延邊朝鮮族自治州,沿圖們江岸線綿延茪Q餘公里的國境線景觀,其中的一段便是孫麗坤參與設計規劃的圖們江公園3A級景區,如今這裡已成為沿江段最具特色的少數民族風情旅遊區。「這裡開發旅遊產業,最開始是不被看好的,不少同業專家都覺得我這次要栽跟頭(指受挫折)。」對少數民族文化頗有興趣和研究的孫麗坤,偏偏看好了這片資源匱乏的朝鮮族聚集區。

推圖們江景區 建朝鮮族品牌

在長白山的深山中,孫麗坤在2007年春節前對自治州的圖們市進行了深入調研,並決定跟當地政府合作,從沿江公園的設計到打造一系列民族文化節慶活動,全面挖掘這裡的朝鮮族文化寶藏。「那時,我對發掘和保護民族文化的思路越來越清晰,過去關注生態,這時就開始注重民族特徵和保護文化。」因此,圖們下轄的朝鮮民俗村亭岩村也成為她特別關注的對象。

之後的一年,在圖們沿江景區舉辦的「千人迎接奧運會」被評為全國民族地區十佳節慶,由她規劃的亭岩村「步入式」旅遊叫響了「全國朝鮮生態文化第一村」的品牌,率先開闢的由此赴朝半日遊更吸引了國內外的遊客,這個曾不被看好的邊境小城在不到一年的時間裡迅速熱鬧起來,更原汁原味地保留了朝鮮族的生活原貌,成為一方百姓與遊客共生的獨特空間。

抓住文化精髓 學者發揮所長

「中華文化無須過度包裝,這個規劃我認為最成功的地方在於抓住了文化的精髓。」孫麗坤細數規劃前經歷的多次細緻調研:對所有地方歷史的通讀,對人文心態的熟悉--她認為這是學者真正可以發揮所長的地方,而對於村鎮的旅遊、商業開發,她始終堅持要對文化抱有敬畏,凸顯文化的本源和真實性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻