logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

調研產業脫貧 開出「致富新方」

2018-07-13
■遼寧岫岩滿族自治縣和龍潭鎮政府一行4人6月22日帶虓P謝信專程趕到大連民族大學。圖中右三為孫麗坤,右六為大連民族大學黨委副書記劉銳,左六為岫岩縣人大常委會副主任李文成。 受訪者供圖■遼寧岫岩滿族自治縣和龍潭鎮政府一行4人6月22日帶虓P謝信專程趕到大連民族大學。圖中右三為孫麗坤,右六為大連民族大學黨委副書記劉銳,左六為岫岩縣人大常委會副主任李文成。 受訪者供圖

從上世紀90年代初入高校執教就開始關注東北民族地區,孫麗坤在一次次田野調查中逐漸將目光聚焦到大山深處的少數民族旅遊文化資源上。此後,她開始有計劃地深入少數民族地區,在蒙古族、滿族、朝鮮族、赫哲族、侗族、水族等全國上百個少數民族聚集村鎮留下了足跡。

「致富村」缺旅業 萌生扶貧新法

這一切都緣起1999年她與遼寧丹東大梨樹滿族村的那次「偶遇」,也是在對這個「致富村」的幫扶過程中,她讀懂了旅遊產業扶貧對少數民族村鎮的重要意義。那年暑期一次偶然的步入,這裡的脫貧致富之路讓她直呼「了不起」。在村支書毛豐美的帶領下,這個曾在上世紀80年代人均年收入不足百元的貧困村,當時已是家家蓋起了二層樓。

然而她迅速發現了這裡產業上的不足,「我告訴毛書記,村子太有特點了,但產業裡唯獨缺少旅遊業。」一句話啟發了這位被評為豐碑式村支書的幹事熱情,「那天我們聊了一整夜,他一直在認真記錄。」離開大梨樹村後的不到20天,她就應邀再次來到這裡,全面考察、規劃旅遊產業。

堅持農村本源 農民回歸土地

其後的一個多月裡,孫麗坤在高校授課之餘全情投入到這份《大梨樹東聖花果山旅遊開發與營銷策劃方案》中,近2萬字的手稿,她幾度修改,最終用整齊的楷體謄寫工整後交到了毛豐美手中,「這是要給農民看的,必須要讓他們先看懂。」也正是從此開始,以孫麗坤為這裡開出的文化生態旅遊「致富藥方」為基礎,大梨樹整合五味子、蘋果、梨、桃等種植業和滿族文化,產業經濟快速發展,如今已成為全國農業旅遊示範區、國家民委首批少數民族特色村寨。

也是在一次次深入接觸了農村和農民之後,孫麗坤開始思考「新時期的農民應該是個什麼形象?」「就應該是大梨樹人的樣子,是一股勁兒、一種精神,農民真正融入土地,帶頭人深深熱愛這片土地。」如今,孫麗坤堅持在自己的規劃和培訓中,讓農村和農民回歸土地,談及因病離世的毛豐美,她感慨萬千,「毛書記沒了,但那群人還在那裡,那片土地上的質樸、幹勁,哪怕劣根也好,就是他們文化的本源。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻