logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

最怕心血束高閣 盼政府牽頭建智庫

2018-07-13
■1999年,孫麗坤在丹東大梨樹村留影。 受訪者供圖■1999年,孫麗坤在丹東大梨樹村留影。 受訪者供圖

「我最怕的是做完的規劃在那躺蚨恅情A扶貧流於形式。」孫麗坤坦言,無數個查閱文獻的深夜、上百次跋山涉水調研未開墾的處女地,背後都凝結茪ㄛ陞~人道的艱辛,而現實的扶貧工作總是會遇到各種各樣的困難:資金不充足、基礎設施難以支撐規劃實施、地方相關部門的政策不持續、社會效益與村鎮居民生活方式不相符......任何一種情況的出現,都會導致之前的努力付諸東流。

交流材料贈村 提供在線諮詢

「我現在也會拒絕一些主動來找我做規劃的人,」她直言,儘管不少是可以簡單地遵循商業規則拿錢辦事,但她不僅不想拿錢,更擔憂本應給村民帶來希望的規劃被束之高閣,「我非常期待政府能夠建立一個智力扶貧領域的專家智庫,村鎮一有需求,專家就能夠快速反應,而且這種形式是可持續的。」

如今,無論到哪裡講座、交流,孫麗坤總是主動將會議相關的材料留給村民,並通過微信群向全國各地的村鎮帶頭人、農戶典型、大學生村官提供在線諮詢,為此還設計了一份填空式的村情調查表,便捷化、全天候公益幫扶。「文化知識有用了才有價值,村民們爭茯搷A的東西,是要拍手叫好的!」她希望能有更多更直接的途徑實現幫扶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻