logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「戰火鑄煉一代人」 格仔兵現超班意志

2018-07-13

親歷4年戰爭 老將見慣風浪更堅強

克羅地亞在前日世界盃4強賽事加時反勝英格蘭,歷史性晉身決賽。克羅地亞球迷為國家隊的出色表現喝彩,高呼「我們感到驕儌,這一代是由戰火鑄煉而成」。事實上,陣中多名主力均在童年時經歷戰爭,生活顛沛流離,飽受戰火洗禮磨練出他們堅毅不屈的性格,構築成小國足球夢,在今屆世界盃中成功創造奇蹟。

克羅地亞在1991年宣佈脫離南斯拉夫獨立,其後爆發長達4年的戰事。中場大腦莫迪歷當時年僅6歲,對他照顧有加的祖父被塞爾維亞武裝分子處決,家園亦遭放火夷平。莫迪歷逃至扎達爾,但生活仍朝不保夕,每日面對手榴彈和地雷的威脅,他和妹妹在沒有水電供應的廉價酒店居住7年,莫迪歷閒時則在酒店停車場附近踢荋暐竅鴾晡漸眵y,鍛煉球技。

蘇巴錫難忘空炸場景

莫迪歷憶述這段艱辛日子,形容並非一般人願意回想的事情,表示戰爭令他變得堅強。33歲門將蘇巴錫同樣在扎達爾成長,炸彈從上空掉下的情景,至今仍未磨滅。

文迪蘇傑曾逃難德國

32歲後衛哥魯卡在1992年與家人逃往克羅地亞首都薩格勒布避難,表示當人們見證死亡和戰火破壞後,其他問題顯得微不足道。另一名後衛洛夫雲在3歲時與家人前往德國慕尼黑逃避戰亂,家鄉被戰火摧毀、親戚遭人以利刀殺害的情景仍歷歷在目。洛夫雲在前日賽事完場後表示,球員心態是致勝關鍵,克羅地亞經歷許多事情包括戰爭,即使國家至今仍未達致最好局面,但體壇人才輩出,令人驚嘆。中場拿傑迪錫和在前日賽事射入致勝一球的前鋒文迪蘇傑,亦在幼年時分別逃離至瑞士和德國,30歲的拿傑迪錫雖然曾收到瑞士球迷的死亡威脅,但堅持代表克羅地亞出戰世界盃。

球迷:克人對一切熱情

克羅地亞球迷前晚在首都薩格勒布的耶拉契奇廣場觀賞直播賽事,在見證國家隊晉身決賽後情緒高漲,紛紛燃起紅色煙火。一名19歲學生球迷表示,從未想過國家隊可殺入決賽,形容如同一場夢,她的同伴則表示,從最初便相信國家隊可躋身決賽,認為克羅地亞人對任何事情都充滿熱情,正向世人展示這一面。■《每日鏡報》/《衛報》/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻