logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

進步獲肯定 三獅小兵未來可期

2018-07-13
■修夫基(左)安慰球員,卡尼(右二)感慨難敵天意。   法新社■修夫基(左)安慰球員,卡尼(右二)感慨難敵天意。 法新社

相隔28年再次殺入世界盃4強,英格蘭始終未能再進一步,加時以1:2不敵克羅地亞,已是三獅軍五次晉身國際大賽準決賽以來第四度鎩羽而歸。雖然無法重溫冠軍夢,不過球隊已贏得挑剔的英媒及名宿的讚賞,認為這支年輕的英格蘭國家隊有茈輝的未來。

英格蘭史上曾五次躋身國際大賽4強,當中只有1966年世盃能笑到最後,1990年及今屆世盃均被擋於決賽門外,而1968年及1996年歐國盃則同樣失意於準決賽。不過今屆賽事,領隊修夫基能夠帶領這支未受期望的英格蘭走到4強,並於16強打破世盃逢互射12碼必敗的魔咒,已令大部分球迷、媒體以至名宿感到滿意。

出名挑剔的英國媒體認為三獅軍表現已超預期,並以「國家寶藏」來形容這支代表隊,而朗尼及連尼加等前國腳亦表示年輕的英軍擁有燦爛的將來。

又止步4強 主帥隊長看法正面

修夫基希望己隊能以這場敗仗為起點重新出發:「球隊上下對出局當然感到難過,不過與兩年前歐國盃相比,球隊的進步足以令人自豪,今次的經驗將會化為球員繼續前進的動力。」隊長哈利卡尼表示,球隊的表現為英格蘭足球恢復了榮譽,季軍戰對比利時會全力以赴。

多靠死球 需增球員類型

英格蘭小將們的努力固然不能被抹煞,但亦不宜忽略球隊的缺點。這支英格蘭進攻方式比較單調,今屆賽事75%入球與死球有關,球員類型單一,技術型球員較少。不過年輕就是優勢,期待英格蘭在兩年後的歐國盃以更成熟的姿態出現。 ■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻