logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

英格蘭過早退守浪費好局

2018-07-13

凱景教練馮凱文

相信不少香港球迷都期望決賽戲碼會是法國對英格蘭,可惜英格蘭在4強苦戰不敵克羅地亞,回看英軍今仗在一些細節上其實是可以做得更好。能打入4強的克羅地亞當然不會是一支弱隊,卻也不是一支牢不可破的強隊,尤其後防其實並非想像中好,他們的優點是中場的莫迪歷夥拍荇陶ン}錫。

英格蘭早段就取得領先,可惜沒有選擇在前場繼續壓迫。要知道克軍是一支善於用球的隊伍,讓他們可以搶回主動權,這無疑是給予克軍發揮強項的機會。英軍在領先一球下,個人認為不應該縮後作防守,而是要在前場繼續逼搶,尤其克軍之前的比賽體力消耗較大,這方面英格蘭有相對優勢。當然,或者修夫基另有盤算,在領先一球後就準備減少體力的消耗,以準備之後的決賽。

然而以個人的經驗,在領先一球下千萬不要立刻縮後退守。特別是在世界盃這樣的大賽,大家實力相當接近,這絕對是兵家大忌,故此再壓迫爭取多入一個「燕梳球」會是更加必要。當然英軍本來還是有可擴大比數的優勢,只是未能把握機會,而前鋒哈利卡尼在關鍵時刻「失蹤」,這也有點可惜。

冠軍戰較看好法國

決賽法國會對克羅地亞,法國當然是看高一線,但在世盃決賽各種可能性仍會存在。不過個人來說,仍是看好法國的奪標機會,而對於克羅地亞而言,能打入決賽其實已是超額完成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻