logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

各界挺遏「獨」保港 讚執法排「獨」大快人心

2018-07-23

香港文匯報訊(記者 李摯)續有多名政界人士表態支持保安局局長按《社團條例》禁止「香港民族黨」運作。他們均表示,香港社會以至國家都對「港獨」零容忍,特區政府採取行動取締違法組織,合法、合情、合理,有助維護香港社會和諧穩定。

周安達源:不容「獨」存

全國政協常委周安達源形容,保安局考慮根據相關法例,禁止「香港民族黨」運作,這是大快人心。他說,對任何鼓吹「港獨」的團體和個人,不管打茪偵罊X號,不管用什麼方式,都絕對是零容忍,「我們堅決支持政府的果敢行動,決不讓『港獨』在香港有任何生存的空間。」

蔡毅促設痡`制度遏「獨」

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,「香港民族黨」公然鼓吹「港獨」,更與「疆獨」、「台獨」等政治勢力勾結,嚴重違反基本法和國家憲法。他認為,特區政府的做法合法、合情、合理,支持政府馬上停止「香港民族黨」運作,維護香港社會和諧穩定,並建立痡`化制度,進一步取締、遏制類似的「港獨」行為。

吳換炎:充分體現法治精神

全國政協委員、香港福建社團聯會候任主席吳換炎表示,保安局局長考慮禁止「港獨」組織「香港民族黨」運作,充分體現了法治精神,完全符合基本法和「一國兩制」的理念,表明了特區政府維護香港繁榮穩定的堅定決心,彰顯了政府保障香港市民根本利益的信念,對此表示堅決擁護。

詹洪良:不能挑戰憲法底線

全國政協委員、香港浙江省同鄉會聯合會常務副會長詹洪良指,「香港民族黨」鼓吹「港獨」,破壞法制,赤裸裸地挑戰憲法和基本法的底線,破壞「一國兩制」,行為不能容忍。他又說,該會將組織千人青年交流活動到浙江考察,希望港青能夠開拓視野,了解國家發展,明辨是非,不被「港獨」分子所蠱惑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻