logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【積極北上】籲勿守株待兔 應抓灣區機遇

2018-07-23
■1974 年黃乃正攝於英國倫敦大學學院實驗室。受訪者供圖■1974 年黃乃正攝於英國倫敦大學學院實驗室。受訪者供圖

香港學者過往想要申請內地經費,必須經過大學於內地所設的科研單位平台辦理,資金只能在內地使用,隨虒磢驉u過河」措施打破有關局限,科研經費將可更方便調配。黃乃正強調,香港科學家需要以靈活思維看待「過河」思維,不要因為有新措施而將研究項目「困」在香港,靜待資金送來,反而應該更積極往返內地工作,結合兩地優勢雙向流動,把握大灣區發展機遇。

「以前國家資金不能『過河』,香港與內地學者只能各有各做,也只能各自拿錢出來投入研究。」他以國家重大科技基礎設施「上海光源」為例,有關設施對眾多研究項目而言均有幫助,惟香港學者若要使用,需要投入數以千萬計設立香港專用的光束線(Beamline),沉重投資成本或導致機會白白錯失。

如今資金「過河」措施得以落實,兩地合作基礎肯定更見扎實,不論是資金投入以至先進儀器及設施的供應,均有望在未來迎來更大突破。另一方面,國家如今歡迎香港學者參與國家重大項目,黃乃正認為這說明國家對香港科學家予以信任,肯定是個好事。

他亦特別指出,國家及特區政府正大力提倡大灣區發展,對科學家更是重大機遇,所以應該以更靈活思維處理資金「過河」,積極推動雙向交流互動,而非單單「守」住在香港研究項目,有理無理等待資金送過來。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻