logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

職工盟賣職工 李呃人真陰「工」

2018-07-23
■梁富華出書揭露職工盟只是靠博出位來提高自己的知名度,與謀求工人團結的手法背道而馳。 香港文匯報記者劉國權  攝■梁富華出書揭露職工盟只是靠博出位來提高自己的知名度,與謀求工人團結的手法背道而馳。 香港文匯報記者劉國權 攝

工聯前副會長撰書 揭「工棍」博出位真面目

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)團結工人並為他們爭取應有權益,理應是工會成立的宗旨。工聯會前副會長梁富華在其新出版的新書《工人 工會 工棍之我見我評》列舉多宗工聯會切切實實為工友爭取權益的例子,同時踢爆另一工會職工盟只是靠博出位來提高自己的知名度,甚至是將工人的利益作賭注,與謀求工人團結的手法背道而馳。梁富華昨日在香港書展內的新書推介會上指出,工聯會面對職工盟指控所謂「出賣工人利益」,忍足28年,過去一直「罵不還口」,如今他已退休,可以個人名義逐一反擊對方的指控,更不點名指希望大眾可認清「工棍」李卓人與職工盟的真實面目。

新書《工人 工會 工棍之我見我評》厚約260頁,分成十二章,部分章節獨立描述香港重大工運的來龍去脈,如2007年扎鐵工潮、2009年領匯集團外判工人減薪裁員事件及回歸前後的兩次堵塞隧道罷工等,當中有提及職工盟如何在工運上「攪局」;亦有一章專講破產欠薪基金。

吳秋北寫序:護勞權非口號

書中的第十章及第十一章開宗明義提及梁富華個人對「工聯會、職工盟處理個案手法的不同之處」和「職工盟是在爭取香港打工仔的權益嗎?」之見解。

工聯會會長吳秋北也在序言上寫道,梁富華幾十年工作親身處理了大量勞工個案,也促使了他得出「維護勞工權益不是口號,而必須平衡的長短期利益,才能令工友得到實惠的結論,「這便是對反對派『工棍』的有力鞭撻,當然也是對工聯會工作的有力鞭策。」

盼市民認清真相了解工運

梁富華昨日表示,他服務基層工會40年,加入工聯會也逾24年,並於3年前退休,「未退休前我已在想,工人權益應該如何爭取?何謂真正的權益?」說蚖/荂A他表明不滿職工盟每逢工運早期便說要罷工,完全漠視勞資溝通的手法,「職工盟鬧足工聯會28年(職工盟於1990年成立),由始至終都話工聯會出賣工人利益,實情是它與謀求工人團結的手法背道而馳!」

他續說,職工盟成立之初,其創會主席劉千石即表明要奪取工聯會的最大工會位置,已明言將矛頭指向工聯會。

他指出,面對所謂「出賣工人利益」的指控,工聯會一直採取「打不還手、罵不還口」的態度,他未退休前身為工聯會負責人之一,也選擇不還口,笑言如今已退休,加上發覺香港缺乏這類講工運的書,大學亦無人教如何組織工會,故用足3年時間搜集資料撰寫這本書,希望普羅市民可認清真相及加深對香港工運的了解。

梁富華慨嘆,打工仔及工會應團結爭取工人權益,批評職工盟卻以意識形態取代一切來玩政治,只顧「出鏡」、消費工友,將工人放在第二三位,令他們什麼也得不到,「如果你問我近年(職工盟)是否變本加厲,我會說他們打從一開始便是如此,根本無厲可加,更難言(工聯會與職工盟)可以合作。」

除了希望普羅市民可透過這本書認清真相外,他指工會中人更是十分值得看,「看看什麼是工人利益、工會利益,當中是有分別的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻