logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

特首主持授旗禮 港隊強陣出征亞運

2018-07-30
■特首林鄭月娥主持授旗儀式。 中國香港體育協會暨奧林匹克委員會圖片■特首林鄭月娥主持授旗儀式。 中國香港體育協會暨奧林匹克委員會圖片

香港文匯報訊(記者 潘志南)香港特別行政區行政長官林鄭月娥,昨午為第18屆亞運會香港代表團主持授旗禮。賽事下月8日起至9月2日在印尼展開,雅加達為主辦城市,而巨港和萬隆則扮演協辦城市的角色。雖然亞運開幕儀式安排在下月18日舉行,但籃球比賽從下月8日起就開始投入競逐,而足球、水球和手球也都在開幕儀式之前就進入小組賽爭逐。

港隊在今屆亞運將派出有史以來最多的580名運動員,合共參與36個項目,連同職員、隊醫,代表團共有800人。特首林鄭月娥祝願代表團比賽成功,並向世界展現奧運精神及香港精神。被視為今次爭逐亞運金牌兩大戶,香港單車隊主將李慧詩因在國內山西集訓未有出席。至於上屆在仁川奪得兩金的風帆、體操、賽艇金牌項目運動員,和有望問鼎獎牌的乒乓球、壁球、劍擊、欖球運動員均有出席授旗禮。

滑翔傘首列亞運項目

值得一提,滑翔傘將首度被納入為亞運項目,隊員趙浩南、錢明威透露,隊員都在海外訓練和比賽,日前遭遇意外的人士只是業餘愛好者。趙浩南指出,5男2女代表都以世界排名獲得亞運參賽資格,滑翔傘並不是港協轄下會員,亦不是資助體育項目,今次出戰隊員分外有使命感!

政府推持續體育文化

事實上,政府於今屆比賽非常支持隊際隊伍參賽。除欖球外,足球、橋牌及籃球隊均會派出男及女隊參戰,加上壘球、水球及棒球等隊伍,令參賽運動員人數為香港歷來最多的一屆。

特首林鄭月娥致辭稱,特區政府會一直在社會推廣持續的體育文化,支援精英運動員。撥款60億元至精英運動員發展基金,亦在2月啟動為期5年的團體項目發展計劃,以提供1.3億元資金至8個體育協會,為港隊在今屆及下屆亞運發展提供相應訓練計劃。今個財政年度本港有460名全職精英運動員,較過往6年大增136%,她感謝港協暨奧委會等團體的貢獻。

香港的2014年仁川亞運代表團奪得6金12銀24銅,合共42面獎牌,在獎牌榜排名第13位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻