logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

川粵經典劇蓉城匯演 汪明荃冀中國戲曲發揚光大

2018-08-05

由蓉港青年戲曲演員聯袂奉獻的「藝聚錦官城-蓉港戲曲匯演」,上個月29號在成都市錦江大劇院上演,吸引了港澳台在蓉人士和大批成都戲迷觀看。香港八和會館的年輕粵劇演員演出經典粵劇《白蛇傳》之「盜仙草」、粵劇古老排場戲《五郎救弟》,成都市川劇研究院則獻上了川劇經典折子戲《別洞觀景》、《拿虎》。

當日,身穿淺色旗袍的汪明荃偕羅家英現身錦江劇場,現場即掌聲雷動,吶喊聲此起彼伏。據知,觀眾得知羅家英、汪明荃夫婦要來劇場時,紛紛提前到場爭相目睹這兩位香港知名藝術家的風采。

隨後,香港粵劇青年演員林芯菱、吳國華、柳御風、鄺成軍、蘇鈺橋、鍾一鳴,和成都市川劇研究院青年演員楊茗可、薛川等陸續登場。川劇、粵劇交相輝映,詼諧、豪氣、悲憤、深情......或情感細膩或韻味醇濃的唱腔,或維妙維肖或入木三分的表演,引來陣陣熱烈掌聲。

首先上演的是川劇高腔《別洞觀景》,是《宮人井》之一折。劇情講述了白鱔仙姑趁兄長夔龍去赴東皇壽筵之機來到人間,一路上被山川美景以及漁樵耕讀所吸引,決心不再回到青海莊修道。白鱔仙姑由成都市川劇院22歲青年演員楊茗可飾演,她扮相靚麗、嗓音圓潤、表演嫵媚,觀景、撲蝶表演身段優美、極富生活情趣,將花旦戲表演得細膩而生動。

接茪W演的是粵劇《白蛇傳》之「盜仙草」,講述在端陽節慶,許仙遭法海和尚教唆與素貞共醉雄黃酒,被妻現原形嚇斃。素貞往仙山盜仙草,力戰鶴鹿仙童,終取得靈芝救夫的故事。八和會館青年粵劇演員林芯菱飾演白素貞,她唱腔哀婉動人,一求鶴童、二求鹿童、三求仙翁,故事層層推進,完美展現了白素貞的救夫心切。到了武戲,林芯菱動作乾淨利落,與分別飾演鶴童、鹿童和仙翁的鄺成軍、蘇鈺橋和鍾一鳴配合默契,為這次粵劇在成都的亮相交出了滿分答卷。川劇《拿虎》(燈戲)詼諧幽默,令人忍俊不禁;粵劇《五郎救弟》,武術高超,令人歎為觀止。

汪明荃、羅家英是次訪蓉期間,除「藝聚錦官城-蓉港戲曲匯演」之外,還抽空到成都的茶館實地考察,期待將這種地道的川劇文化帶回香港。上個月30號,八和會館的青年演員還將走進成都市川劇研究院,實地交流學習川劇花旦、小生及小武的基本功與身段,了解川劇文化。

鼓勵學生自小接觸戲曲

其實,川劇和粵劇交流由來已久,1997年、2000年、2007年蔡少波曾率團赴港演出。去年,羅家英亦曾率八和會館演員赴蓉做「川粵古今」專題匯演。蔡少波回憶,1997年香港回歸時他應邀赴港演出,由於經費不足,演員們只能吃方便麵。汪明荃專程宴請遠道而來的川劇藝術家,並幫助解決了一些實際困難。「雖然時隔21年,那份真誠讓人感動。」

如何抓住年輕人的心?是傳統戲曲一直在努力解決的問題。在成都悅來茶館,汪明荃也發現戲曲觀眾的年齡較大。「每一代觀眾的年齡都會慢慢變大,年輕的時候忙茪u作養家,50歲後就開始想念起他們年輕時候看的戲曲,便會重新再一次去靜下心來慢慢欣賞戲劇。」汪明荃認為,從小開始培養對傳統戲劇的認知非常重要。

面對戲曲傳承方面的困境,汪明荃鼓勵學生從小開始接觸戲曲,在香港從小學到大學都有推廣粵劇的課程。「哪怕是面對小學生,也要用最專業的演出。」汪明荃說,如果一個人幼時對戲曲產生興趣,將會影響他的一生。

「本次川劇、粵劇同台演出是一次難得的交流機會,促進了川港兩地青年戲曲人才的彼此啟發、彼此鼓勵。」汪明荃說,香港戲曲界期待與不同劇種的交流合作,不斷豐富表演形式和內涵,讓中國戲曲發揚光大。 ■文、攝︰李兵

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻