logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:梅蘭芳居港點滴(四)

2018-07-22

上期提到梅蘭芳居港期間,閒來繪畫消磨時間。原來梅蘭芳曾經師從陳師曾、陳半丁、齊白石等諸位書畫大家,齊白石更成為他的摯友。

齊白石初識梅蘭芳是在19世紀20年代初,剛到北京的齊白石畫名尚不顯著,還處在廣泛交遊藝壇名流的時期。

1920年秋天,齊白石經好友齊如山引薦到前門外北蘆草園拜訪梅蘭芳,梅蘭芳在他的書齋「綴玉軒」接待了齊白石等人。當時在場的還有畫家汪靄士、詩人李釋堪,也算是小型的名流雅集。梅蘭芳為齊白石理紙磨墨,請齊白石畫草蟲,梅在旁悉心觀摩齊白石作畫的動作,為自己的表演汲取素養。然後梅蘭芳又即興為眾人唱了一段《貴妃醉酒》。次日齊白石回贈詩曰:「飛塵十丈暗燕京,綴玉軒中氣獨清;難得善才看作畫,殷勤磨就墨三升。」

有一次齊白石應邀到一個官宦之家參加一個聚會,因為此時齊白石畫名不甚顯赫,加之穿蚞諯嚏A又沒有熟人招呼,他被冷落在一旁。這時梅蘭芳到了,見到齊白石,上前恭敬行禮。事後齊白石對此深為感激,特意畫了一幅畫送給梅蘭芳,題曰《雪中送炭圖》,畫中題詩致謝:「記得前朝享太平,布衣尊貴動公卿。如今淪落長安市,幸有梅郎呼姓名。」

梅蘭芳作為二十世紀中國藝壇京劇大師,他對於京劇藝術刻苦用功,因為藝術表演的需要,他廣博修養,學習詩文書畫,與其他藝壇名流保持茈璈飽A對於齊白石的工蟲藝術更是鍾愛,多次交往之後,梅蘭芳於1924年正式向齊白石拜師學畫工蟲,不久後梅蘭芳的工蟲畫已經畫得非常生動。

由於梅蘭芳的畫藝素有聲名,居港期間,一位朋友的夫人拿了一張自己的照片,請梅蘭芳幫她茼漶C這本來是那位夫人一時興到的遊戲之舉,可是梅蘭芳卻非常認真,茧妓蚇陛A敷色淡雅,看了的人都讚道:「這哪裡是照片,簡直成了一幅絕妙的仕女圖哇!」這一來,許多朋友都拿來照片讓他上色,在香港期間,梅蘭芳共為朋友的照片茼潀h達二三十張。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻