logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:梅蘭芳居港點滴(五)

2018-07-29

1941年秋,梅蘭芳思念在內地的親友,和馮耿光商量說:「香港不是久居之地,我早就想離開,你看到哪裡去為好?」鑒於內地當時的局勢,馮耿光建議他先去桂林,梅蘭芳同意。馮耿光隨即託中國銀行桂林分行的經理陳雋人幫忙在桂林準備住房。不久,陳雋人回信說已租好房了。梅蘭芳很是興奮,忙叫許源來去訂飛機票。就在梅蘭芳準備啟程回內地之時,日軍驟然佔領了香港,讓梅蘭芳的行程擱淺了。

1941年12月,日軍進攻香港。梅蘭芳一家和廣大香港市民一樣,經歷了一場浩劫。梅葆玖在2013年接受訪問時,憶述一顆炮彈曾落在他家一間臥室的床上︰「當年我只有幾歲,有一天日軍一個大炮彈飛入家中。當時有很多客人,父親很鎮定地吩咐:『客人趕快撤走,你們來我家都是我的朋友,家裡的事等我們去處理。』他轉頭對兩個子四哥、五哥說:『小四、小五你過去看看炮彈,聽聽有沒有聲音』。幸好那是啞彈,於是父親吩咐四哥、五哥用棉被包茯絳u,抬到屋外滾下山坡。事後很多朋友都讚揚梅蘭芳臨危不亂顧及義氣,梅蘭芳淡淡地表示:『你們來我家做客,我一定要保護你們的安全,如果你們被炸死,我如何向你們家人交代呢』?」之後日軍再轟炸,他們就躲到地下室去。

梅蘭芳從此深居簡出,每當夜深人靜時,他就把收音機放在地氈,收聽重慶和延安的廣播。

日軍佔據香港後,企圖利用中國名人出面宣傳「大東亞共榮圈」、「中日親善」,對匿居在港的文化界知名人士施以懷柔政策,派了一批諳熟中國文化的「中國通」,出面進行拉攏利誘。於是,梅蘭芳毅然開始蓄鬚明志--留蓄鬍子,罷歌罷舞。他對友人說:「別瞧我這一撮鬍子,將來可有用處。日本人要是蠻不講理,硬要我出來唱戲,那麼,坐牢、殺頭,也只好由他了。」 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻