logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

中國戲曲節 經典名劇獻劇迷 阮兆輝陳好逑重演《文姬歸漢》

2018-07-22

2018中國戲曲節粵劇節目是《文姬歸漢》,此節目安排在8月7日及8日晚上在香港文化中心大劇院,8月12日下午在屯門大會堂演奏廳上演,主演者有阮兆輝、李龍、陳好逑、陳艭騿B尤聲普、黎耀威、郭俊聲、張潔霞、蕭詠儀、詹浩鋒等。

此劇故事講述漢朝末年,蔡邕女兒、才女蔡文姬流落遼西與胡地左賢王結合生子,魏王曹操知悉蔡文姬不幸遠離國土的遭遇,同時更想文姬回國續寫其父未完成的《後漢書》,故而特遣使節往胡邦以重金及權力換回文姬,因胡邦是漢的附屬國,左賢王為免兩地因故起戰爭,無奈只好送文姬回國,在倫理方面,文姬不得不捨棄夫婿兒女回國,《文姬歸漢》的重點故事就是描述文姬與夫子分離苦痛的情節。

《文姬歸漢》是1997年逑姐復出,阮兆輝和葉紹德整理過劇本,為逑姐度身訂做了此劇,並且是逑姐和阮兆輝合作演出的重頭戲。近年已很少機會看得到原班人馬演出此劇,因為大堆頭演員難得再碰頭,今次經由康文署主辦中國戲曲節才得有機會重演。

香港粵劇大有發展變化

近年在中國戲曲節中上演的粵劇,曾經把很多經典的名劇重新排演,也有新編的粵劇,一方面緊貼時代的步伐,另一方面也保存傳統粵劇的面貌,事實香港的粵劇向來潛藏很大的變化因素,但能安排經典名劇重演,蚢磟O觀眾的眼福。

今次《文姬歸漢》重演,卡士自然強勁,由阮兆輝飾演左賢王、陳好逑飾演蔡文姬、李龍演董祀,尤聲普演曹操,陳艭鷅t曹操妻卞氏、新一代演員黎耀威演周近、郭俊聲演胡兒、張潔霞演侍琴和詹浩鋒演孔融等。《文姬歸漢》有多場演繹家國感情的戲肉、唱曲動聽,逑姐與輝哥演出分離那一場更是感人肺腑;其實在粵曲方面,有流行數十年的《文姬歸漢》,同樣是以這情節為主題,主唱者是阮兆輝的師父麥炳榮與冼劍麗,曲是由蘇翁撰寫。

《文姬歸漢》雖然是一齣文戲,重點是演員在情感表達方面,唱曲做手緊貼鑼鼓,事實鑼鼓是粵劇的靈魂,沒有鑼鼓的粵劇絕對不能成就一齣好戲,今次《文姬歸漢》的擊樂領導是高潤權,還有伴奏音樂領導高潤鴻,可使戲味更廣泛地發揮。

康文署為使觀眾對此劇有更深刻的認識,特於8月15日晚上七時三十分在文化中心行政大樓四樓會議室舉辦《文姬歸漢》免費座談會,由鄧拱璧主持,阮兆輝和黎耀威主講,歡迎觀眾參加。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻