logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

匯控稅前多賺5% 將增投科技

2018-08-07
■匯控上半年稅前利潤符合市場預期。 劉國權  攝■匯控上半年稅前利潤符合市場預期。 劉國權 攝

貿戰惡化恐損市場信心 密切關注發展

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)「獅王」匯控(0005)昨公佈中期業績,上半年列賬基準除稅前利潤按年升4.58%至107億美元,符合市場預期。公佈業績後,匯控在港股價升幅收窄,倫敦股價更下跌。行政總裁范寧昨表示,不評論股價表現,強調集團有清晰策略,目前首要改善營運表現,提升股東回報,未來亦會加大投資科技。對於中美貿易戰,他指暫未見對該行帶來實際影響,並預期亞洲區業務將繼續成為下半年業務的增長動力,但認為貿易戰情況惡化或會損害市場信心,未來會密切關注有關發展。

匯控上半年列賬基準除稅前利潤按年升4.58%至107億元(美元,下同),主要受惠於零售及工商業務等理想,帶動期內列賬基準收入按年升4.28%,然而受累於營業支出增加等,期內經調整收入增長率與支出增長率之差錄得負5.6%,意味成本增長高於收入增長。而次季的稅前盈利為59.57億元,按季升約25.3%,按年升約12.8%。

股價在英美僅窄幅升跌

匯控昨放榜前在港股價一度走高,曾升1.8%高見73.6港元,午後放榜後升幅收窄,大行對匯控未來前景好淡爭持,昨本港收報72.65港元,升0.48%;匯控在美國ADR報價偏軟,初段折合每股報72.72元,較香港收市價升0.1%;倫敦方面,匯控低開1%報709便士,其後跌幅收窄,香港時間昨晚9時14分報711.6便士,折合每股較香港收市價跌0.6%。

對環球經濟仍審慎樂觀

匯控主席杜嘉祺昨在報告中表示,該行年初提到的發展策略是提升業績和聲譽,形容這兩方面工作都已順利展開。他相信匯控業務多元化,有能力應對外在環境的變化,而展望今年餘下時間,他對環球經濟增長仍然審慎樂觀,儘管對國際貿易前景和保護主義的憂慮持續升溫,但強調亞洲市場的基本因素仍然強勁。

下半年淨息差有望擴闊

范寧昨出席電話會議時表示,上半年業績符合預期,當中四大環球業務列賬基準及經調整收入均按年上升,為該行今年6月公佈的8項優先策略創造了投資條件。他解釋,上半年營業支出增加乃預期之內,主因對業務投資,包括增聘前線員工,以及在核心市場拓展電子銀行的營運能力等,而由於下半年淨息差有望擴闊,料將帶動收入增加,有信心年底前實現全年收入增長高於支出增長的目標,但就未有回應會否有新一輪回購。

亞洲業務續成增長動力

未來展望方面,范寧相信亞洲區業務將繼續成為該行下半年業務增長動力,對於外界憂慮中國經濟出現硬茬陛A他則認為內地政府擁有不同政策工具,而按過往經驗亦顯示中國有能力控制當地的經濟狀況。該行早前公佈新策略時指將投資科技發展,問到是否意味將有削減人手計劃,范寧指該行加大應用科技不代表會實施重組計劃或裁員,而目前該行員工由7年前的38萬人,減少至約23.8萬人。匯控財務董事麥榮恩補充,該行未來將加大科技投資及對其他業務的投入,如在內地的合資證券業務等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻