logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

證監會再開18億大罰單

2018-08-11
■證監會依法對高勇操縱市場行為罰沒近18億元人民幣。 資料圖片■證監會依法對高勇操縱市場行為罰沒近18億元人民幣。 資料圖片

香港文匯報訊 中國證監會對違規操縱市場案再開出大罰單,證監會發言人高莉在中證監新聞例會上表示,近日依法對高勇操縱市場行為罰沒近18億元(人民幣,下同)。並指出,目前有些加槓桿實施操縱的行為,會進一步加劇市場風險,其危害不容小覷,必須嚴厲打擊。

「快進快出」干擾投資者決策

據了解,高勇為北京護城河投資發展中心合夥人,其實際控制利用2個集合資金信託計劃子賬戶及14個自然人賬戶,通過信託計劃等方式放大資金槓桿,集中資金優勢,以連續封漲停、連續交易等手段對精華製藥(002349.SZ)實施了操縱行為。證監會,決定沒收高勇違法所得8.974億元,並處以8.974億元的罰款。

高莉指出,目前市場上的操縱價格行為出現一些新特點,其中有些違法行為人為獲取更大的資金優勢,通過民間配資、資管計劃、私募基金等途徑加槓桿實施操縱,所動用的資金量往往非常巨大,在個股盤中交易快進快出,極易引發市場異常波動,釋放虛假的市場信號,嚴重干擾投資者正常的交易決策。

同時,操縱行為通常會積聚個股風險,而這些操縱行為所借助的資金槓桿渠道往往存在結構化設計和強行平倉機制,在大盤下跌或者個股風險釋放過程中可能會觸發股價下跌的連鎖反饋,發生價格踩踏,進一步加劇市場風險。

上交所強化停復牌監管

此外,在加強對上市公司停牌監管方面,上海證交所昨天表示,未來對於上市公司可直接披露的重大事項,原則上不再辦理停牌。

上交所官方微博公佈,在上市公司停復牌監管方面,未來總體思路是在強化信息披露主體保密責任、加大內幕交易防控力度的基礎上,進一步優化完善相關業務規則,堅持分階段披露原則。

對於確有停牌必要的事項,如特別敏感事項的短期停牌,也會考慮市場的實際情況,依法依規辦理。未來將繼續以去功能化為方向,重點解決併購重組籌劃等停牌耗時較長的問題。

深交所日前已表示,下一步將持續完善停復牌制度,嚴格停牌申請程序,切實防止「隨意停」,有效遏制「任意停」,茪O避免「長期停」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻