logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記聯署 促交代補救

2018-08-11
■多名九龍城區議員及居民昨到港鐵總部請願。香港文匯報實習記者嚴杏意 攝■多名九龍城區議員及居民昨到港鐵總部請願。香港文匯報實習記者嚴杏意 攝

香港文匯報訊(實習記者 嚴杏意)港鐵沙中線工程接二連三發生問題,土瓜灣站更被揭發挖掘時令周邊大廈的沉降幅度超出標準,九龍城區議會將於下周四(16日)下午舉行特別大會。

九龍城區員赴港鐵請願

多名九龍城區議員及居民昨到港鐵總部請願,表達對港鐵的不滿,並要求港鐵屆時能交代事件詳情,以及補救方案。有區議員指,街坊已自發成立居民關注小組跟進事件。

民建聯九龍西立法會議員李慧k、鄭泳舜,經民聯九龍西立法會議員梁美芬及多名九龍城區議員聯署,要求港鐵盡快交代土瓜灣站沉降情況及補救方案。

倡設四色警示 李慧k促巡查

他們在信中批評,港鐵在區議會上隻字不提沉降超標的資料,又一直以「擠牙膏式」回答公眾疑問,手法極為要不得。

他們並要求港鐵妥善地處理好沉降事件、定時發放訊息,以及訂立一個公眾容易理解的沉降指標機制。

他們建議設立例如「綠黃紅黑」四色警示機制,即綠色為一切狀況正常 、黃色需發佈沉降資訊、紅色要附近工程需要停工,以及黑色則要停止鐵路運作。透過相關機制,可以讓市民更易理解最新的沉降及狀況,同時可加強公眾對港鐵服務的監察。

李慧k表示,對於事件感到十分震驚及憤怒,因為若指控屬實,港鐵是妄顧居民生命安全,刻意瞞騙區議會,性質非常嚴重,絕對不能接受。

在得悉事件後,李慧k已第一時間致電行政長官辦公室及運房局局長陳帆,要求嚴肅處理,並責成政府部門要派員巡查監督及檢測,確保受影響大廈的結構安全,同時追究事件中港鐵的責任。

居民設關注組向港鐵施壓

民建聯九龍城區議員關浩洋則指出,居民對港鐵一直無公佈沉降超標感到震驚,部分居民曾因樓宇問題向港鐵索償,但公證行稱問題與工程無關,而是樓宇老舊所致,居民只好自行承擔修補費用。

他指,若最後證實裂痕是因工程所致,港鐵必須向受影響的居民賠償。

關浩洋又透露,居民已自發成立關注小組跟進事件,成員包括相關大廈的業主立案法團成員、附近學校校長、代表及居民等約20人。關注小組希望能發揮最大的民意力量,向港鐵及政府施壓,早日解決居民的訴求。

九龍城區議會「關注沙中線工作小組」主席何顯明表示,區議會將於下周四下午舉行特別大會,希望港鐵屆時交代事件詳情,以及如何處理善後工作,例如沉降後是否要進行鞏固工程等。

何顯明指,目前居民最擔心的是煤氣管問題,他要求港鐵及政府派出相關專家進行檢測,以確保現時的工程對大廈安全不構成影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻