logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

育才先育良師 捐建師範大學

2018-08-11
■ 2007年田家炳重訪西北師範大學,受到師生歡迎。香港文匯報蘭州傳真■ 2007年田家炳重訪西北師範大學,受到師生歡迎。香港文匯報蘭州傳真

田家炳生前曾表示,要辦好教育,必須首先培訓教育英才的教師,因而他把師範教育作為支持教育的重點,大規模捐建各省市區師範大學,設立田家炳教育書院。這其中就有中國師範類大學最高學府--北京師範大學的田家炳藝術教育書院。

在北京師範大學,田先生捐資興建田家炳藝術教育書院大樓,澤被一屆又一屆師大學子。北京師範大學資深教授、會林文化基金理事長、中國文化國際傳播研究院院長黃會林表示,田先生設立「田家炳教師教育研究訪問學人計劃」,培育了一大批本土教師教育研究的未來中堅力量,促進教師教育事業的發展和教師質量的提升;先生之德育項目,推動德育教育、弘揚優秀傳統文化的發展,培養了一批具有深厚人文素養和道德自覺的教師;先生立足教師教育的實踐,關注教育扶貧,致力於教師教育精準幫扶。

北師大:艱難時伸援手 助藝術系發展

黃會林回憶,上世紀80年代末,隨荍麰眸}放,學校藝術教育開始恢復;90年代初根據藝術教育發展態勢,將影視教育納入新的「藝術系」,藝術教育開始了新的發展。在當時,新專業的發展是十分艱難的,面臨蚑悁p人力、財力甚至物力各方面的壓力。

黃會林表示,田先生起初並不打算捐贈北師大,認為學校就在「天子腳下」。但經過仔細考察、耐心詢問,他對藝術系四處漏雨的簡陋辦公室感到震動,聆聽師生們專門創作的歌曲《夢想的田莊》甚為感動,最終於1997年慷慨捐資500萬興建了藝術樓,不但使得北師大藝術與傳媒學院獲得棲身之所,而且為學院騰飛奠定了堅實基礎。

如今的田家炳藝術教育書院,已成為北師大海淀校園內的地標性建築之一,其中戲劇影視學更被國家評為全國「雙一流」學科。

西北師大:田家炳樓永駐 傳承精神永存

此外,西北師範大學「田家炳教育書院」於2001年落成,由田家炳先生慷慨捐資500萬元港幣,不足部分由甘肅省政府和學校自籌。大樓總面積1.6萬平方米,是甘肅省第一家採用最新隔震技術的公共建築,可容納3,600名學生上課。2001年9月6日,田家炳先生親臨學校參加落成典禮。2007年7月7日,田家炳先生重訪西北師大,並寄語師生勇敢面對挑戰,緊緊抓住機遇,為教育事業貢獻聰明才智。

西北師範大學在《悼念田家炳先生-斯人已逝,斯風永存》中稱,一座田家炳樓,不僅是田家炳老先生對於慈善與教育事業的支持與捐助,更重要的是這種傳承精神與力量也將隨茈衩a炳樓一起永駐在校園裡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻