logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

夥李龍再結台緣獲益多 鄧美玲演傳統大戲準備足

2018-08-12

李龍(龍哥)與鄧美玲近年的演期相當頻密,碰頭合作的機會卻不太多,據鄧美玲說自從2012年與龍哥合演過新編劇《還魂記夢》之後就很少在大戲院及會堂合作,至於神功戲方面,是有的。美玲說︰「在戲院演出要做的準備工夫多,難得和前輩同台演出,吸收自然也多,褽穧b香港文化中心大劇院的一台戲,我都好緊張。」

本月21日至26 日,有一台共六天的檔期,是以鄧美玲的「玲瓏粵劇團」為班牌,由玉玲瓏藝萃會和永高粵藝推廣會主辦,這一個檔期是暑假的黃金時段,美玲指出今次共同主辦的劇團「永高」的伍永熙先生是她上位的伯樂,今次得他主辦,而且邀得李龍合作,美玲高興地說︰「我們更有六日演期,可以演七齣戲,所以選戲這一關也深思熟慮。」

李龍袍甲戲是全行最英偉不凡,自然會選較多穿袍甲的大戲為主,而鄧美玲近年唱功顯著進步,可以說是近年香港唱功出色花旦的表表者,那會否選唱曲較多的戲?美玲表示︰「自上位之後,我多方面學習,有學昆劇、京劇等中國戲曲的最佳模式,其實沒有足夠應用機會,今次和龍哥合作,他是我們香港目前戲行中懂得最多戲行傳統資料的老倌,所以熙哥和我都有與龍哥商議,我們選了幾齣我平時少演的戲,有龍哥帶住,我想我會得益不淺。」而合作的其他演員還有梁煒康、呂洪廣、高麗、一點鴻、阮德文等。

好學勤奮的人

今次「玲瓏粵劇團」在香港文化中心大劇院上演的戲碼,首演(本月21日及22日)梁漢威文學粵劇《金槍岳家將》,此劇的劇本是阮眉編撰、由梁煒康珍藏,現經整理,是威哥逝世後首次公演,講述岳飛被害死後,岳家軍的奮鬥故事。接茖怞葫O23日演《摘纓會》,24日演《狄青三取珍珠旗》,25日演《辭郎州》,26日日場演《鳳閣恩仇未了情》及夜場演《黃飛虎反五關》。美玲又說︰「我未做過《黃飛虎反五關》,是傳統大戲,回魂一段戲,我都要用心去理解......」

鄧美玲出身戲劇世家,母親一家──舅父梁漢威、姨姨梁少芯、姨丈文千歲都是粵劇圈舉足輕重的老倌。美玲仍好學勤奮,近年雖忙,也不忘學習和統籌新編粵劇,本身儲備不少彈藥以應付日益繁忙的工作,今次夥拍龍哥,她深深認為有很多東西學,真是孺子可教。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻