logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:粵曲考級試前傳(一)

2018-08-12

上個月26號香港粵劇學者協會舉辦了一場新聞發佈會,在會上與西倫敦大學音樂學院簽約合辦粵曲考級試。全世界第一個評核粵曲水平的公開考試終於面世,大家可有興趣知道它的前傳呢?

2006年,我在粵劇發展諮詢委員會第二屆任期內倡議成立「粵曲水平等級評核考試」和「粵劇水平等級評核考試」,以建立粵曲和粵劇的社會認受性;而青少年參加一個受認可的公開評核試考獲的成績,有助他們升學,家長也更樂意讓自己的子女學習粵曲、粵劇了。當時,我的建議獲得主席周振基先生和部分委員的贊同,但他們考慮到我只提出了一個概念,是否可行,還需要仔細研究,於是根據先易後難的原則,成立了一個工作小組,探討「粵曲分級評核試」的可行性,還請來曾任校際音樂節總幹事的衛承發先生擔任召集人。中樂和西樂在本地已經有公開分級評核試,衛先生也熟識評核試的運作,因此由他領導工作小組,由委員會秘書黃雅麗小姐和我協助他,先參考外地和內地的音樂考試模式及機制,再結合本地元素,研發粵劇、粵曲分級評核試。工作小組其他成員包括推廣小組召集人鄒燦林先生、陳守仁教授、劉洵先生、梁漢威先生和阮兆輝先生。在我的記憶中,陳守仁教授、劉洵先生、阮兆輝先生實際的參與不多,主力由衛承發先生、梁漢威先生、鄒燦林先生、鷇效R小姐和我進行工作。

為了參考外國的相關經驗, 工作小組在同年4月24日召開第三次會議,邀請英國Thames Valley大學倫敦音樂試總監交流舉辦評級試的心得。其後,衛承發先生趁倫敦之行,到英國皇家音樂學院取經。上個月21日工作小組召開第四次會議,邀請英國倫敦聖三一學院代表出席,分享該學院主辦表演藝術分級評核試的經驗及交流設立粵曲分級評核試的可行性,該院會上表示有意擔任合辦單位。另外,我代表工作小組接觸香港考試及評核局,獲得該局正面回應,表示可擔任粵曲分級評核試的統籌及行政工作。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻