logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

西秦戲與傳統粵劇共冶一台

2018-08-12

中國戲曲節自2010年舉辦以來,為香港戲曲觀眾帶來不少驚喜,今年有西秦戲與傳統粵劇共同演出的三天節目安排,不但使觀眾看到什麼是西秦戲,也從這次演出的推介及演出藝術家的講座得知西秦戲與粵劇原來有茼P源的關係。

說西秦戲與粵劇有淵源,也可以說2006年西秦戲被列為首批國家級非物質文化遺產名錄,而粵劇也於2009年被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產,使大量的背景資料呈現,原來兩劇種的祖先是在明末清初由北向南遷徙,本在廣東一帶發展,因又遇戰亂及生活逼迫,致分途發展,一支在廣州落地生根,另一支去到海豐。

今次香港觀眾能看到康文署精心挑選的幾齣傳統劇。有相近內容的西秦戲《轅門罪子》及傳統粵劇《六郎罪子》,西秦戲中有《抱妝盒》,內容是我們熟悉的《狸貓換太子》的寇珠與陳琳御園設計救太子的一段戲。

觀眾可看到傳統粵劇《斬二王》、《打洞結拜》的經典演繹,西秦戲《劉錫教子》有獨特的耍交椅花功架。是次演員有粵劇大老倌羅家英、尹飛燕、新劍郎、鄭詠梅、溫玉瑜等,西秦戲有國家二級演員、著名老生呂維平,陳美珍、陳少文等。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻