logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

寫在《慾望街車》登台之前

2018-08-18

《A Streetcar Named Desire (慾望街車)》是美國劇作家田納西威廉斯於1947年公演的著名劇作,於1951年拍成經典電影,由馬龍白蘭度和慧雲李主演。後者榮獲奧斯卡金像獎最佳女主角,而男、女配角亦同時獲得最佳男、女配角獎。其後,於1984年和1995年重拍電影,亦曾經改編成歌劇、芭蕾舞劇和2013年活地阿倫從中取材的電影「藍色茉莉」,再奪奧斯卡最佳女主角獎,被譽為二十世紀美國最優秀的劇作之一。

經李居明師父「欽」選,我重新閱讀這個經典名劇,並在一剎那間,反思怎樣去演繹它:

一,「性感」標籤,兩性戰爭

它逃不脫「性感」標籤;有女性的性感,也有男性的性感。同時,劇中有許多針鋒相對的場面,應驗了「人生就是兩性的戰場」, 似乎是永琲漫w律。

二,人是慾望的動物

它令我想起人是慾望的動物,對金錢、愛情、名譽和一切美好的慾望,總分不清錯對。它又令我想起浮士德,他為了一剎那的慾望、滿足,向魔鬼出賣自己的靈魂﹗於是,角色都變成了一部部慾望街車,向茼M險的十字路口進發,最後產生無可避免的碰撞﹗

三,「存在主義」的荒謬意味

它是一個既可悲又可笑的戲;劇中有許多「黑色幽默」,趣味橫生又令人心碎。人物之間的關係由親密變成陌路人(stranger) ,男女之間的矛盾變得愈發激烈,每每事與願違,有一種「存在主義」的荒謬與無奈,也揭示了現代的生存困境。

四,旋轉舞台

形式方面,我想打造一個比較少見的旋轉舞台,讓觀眾從不同角度去看這個戲,也會有「輪迴人生」的感覺,突破原本劇中的單一佈景。背景加上新奧爾良著名的街頭塗鴉藝術,遺留了法國統治期間那份優雅、詩意,別有一股放蕩氣息。

五,藍調和爵士樂

劇本中,作者常常提到新奧爾良酒吧林立,街上可以聞到酒和咖啡的香味,黑人樂師奏的「藍調音樂」(Blues)充分反映這地區的生活。原來密西西比三角洲一帶就是藍調的發源地。這種幽怨的音樂源於19世紀末,非洲裔美國人的歌曲,而歌詞充滿痛苦和掙扎,令人產生共鳴,對其後的爵士樂和搖滾音樂有重大影響。

如何反映這城市的氛圍?我覺得音樂是很重要的元素。劇中亦會有創作歌曲,由兩位歌手演繹,但是不會全依照藍調的風格,有時會注入現代音樂,把戲中的時空帶回到現在,給予觀眾更多思考空間。

六,雷.雨和視、聽效果

雷.雨象徵不可抗拒的神秘力量,又象徵我們每個人那無法遏制的內在衝動。新奧爾良的乍晴乍雨也讓這部戲帶來時而躁動,時而陰鬱的氣質。不時傳來的火車聲和走動中的街車影像,更予人一種咄咄逼人的感覺。

七,搭上慾望街車

慾望街車,沿途有你。在人生列車旅途中,我們從現實世界開始,經過一個又一個慾望中途站,幸運的話,便站得穩,更多的可能會迷失自己,在十字路口遇到碰撞的危險﹗

此劇誕生後七十年,仍屹立不倒。人際間的拉扯角力,人在社會中的掙扎、迷惑,仍然世代流轉,亦無法解釋慾望是對或錯?

如何尊重經典,又要釋放經典的包袱,注入新意,是我在一剎那想起的挑戰。 文:袁立勳

舞台劇《慾望街車》

日期:8月24日至25日、27日至29日 晚上8時

8月26日 下午2時30分

地點:新光戲院大劇場

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻