logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

貿戰延續 港股或試二萬六

2018-08-20
■騰訊ADR表現理想。 資料圖片■騰訊ADR表現理想。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 岑健樂)美國將於本周四(23日)起向160億美元中國貨徵收25%關稅;同時美國貿易代表處於今日起開展為期6日的聽證會,再決定是否對2,000億美元中國貨品加徵25%關稅。在貿易戰陰霾愈來愈濃的形勢下,分析員普遍看淡港股前景,稱中美貿易衝突難以在短期內解決,再加上A股與港匯走勢持續偏弱,料瓻難以表現良好,本周或有機會下試26,000點。

港股ADR普遍造好

然而,美國三大股指上周五齊齊上升。其中,道指收報25,669點,升110點,標普與納指同升9點。而ADR港股比例指數上周五收報27,530點,升317點。當中,騰訊(0700)折合港元報346.5元,相當於帶動大市升90點。友邦(1299)折合報66.54元,相當於帶動大市升23點。匯控(0005)折合報70.54元,帶動大市升16點。內銀表現不俗,建行(0939)、工行(1398)與中行(3988)合共帶動大市升約28點。

第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時表示,上周五瓻雖然上升,但這不代表瓻徹底轉勢,因現時中美貿易戰的發展仍然不明朗,而與港股走勢高度相關的A股最近更創下兩年半低位。因此,他預期本周瓻仍未擺脫弱勢,最低可跌至26,000點。

不過,葉尚志同時認為,若瓻回落至26,000點附近水平,可能是今輪瓻「沉底」的尾聲。因到時瓻等於回吐去年約一半升幅,其估值將較年初時合理,投資者或可趁機「撈底」。

金利豐證券研究部執行董事黃德几亦表示,由於中美貿易衝突持續,再加上美元強勢令人民幣牌價與港匯持續偏弱,港股現時難以大幅反彈,料本周有機會失守27,000點。

鼎成證券投資策略總監熊麗萍與訊匯證券行政總裁沈振盈則認為,雖然中美貿易戰與人民幣持續貶值等負面因素仍然揮之不去,惟上周港股已下跌不少,加上市場憧憬商務部副部長王受文將於本月下旬訪美,或有助緩和現時緊張的中美貿易關係,故瓻不排除有反彈。

投資者趁反彈「減磅」

不過,沈振盈承認,即使有反彈,在負面因素制約下,瓻亦難以突破28,000點水平,本周將在26,800點至27,800點之間上落。且由於市況不明朗,若瓻有反彈,將是部分投資者「減磅」的時機。他建議投資者要做好風險管理,切勿因瓻反彈盲目大舉入市,「細細注(入市資金)好啦,唔好太進取」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻