logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大公資信或遭內地擴大處罰

2018-08-20

香港文匯報訊 (記者 海巖 北京報道)上周末內地主要評級機構之一大公國際資信評估有限公司(簡稱大公資信),由於在評級業務中涉及違規行為,被銀行間市場交易商協會和北京市證監局同時處罰,責令限期整改,暫停債券和證券評級業務一年。據財新報道,後續主管企業債發行的發改委也會對大公資信作出同樣處理。這意味荂A無論交易所債市、銀行間債市還是企業債方面,未來一年大公資信都遭到全面封殺,不能承接任何評級業務。

有媒體報道,此次大公資信被處罰,緣於有內部人士向監管部門舉報大公資信的利益違規行為,即給企業上調信用評級時,要求企業高價購買大公國際信用評級集團旗下關聯公司銷售的諮詢軟件。

信用評級屢掀爭議

業內評價,近年大公資信是靠打民族牌安身立命。2010年7月,大公資信在北京發佈國家信用風險報告和首批50個典型國家的信用等級,中國本幣評級以 AA+ 高於美國的AA 級,引得市場譁然,但也讓大公資信聲名鵲起。

此次面對監管部門的處罰,大公資信仍有意打民族牌博同情。有媒體報道,大公資信董事長關建中在一份向監管部門的陳述報告中稱,「大公資信自2010年6月以來,先後五次調整和降低美國主權信用等級至BBB+,評級展望為負面,揭示美國經濟『欠債模式』『畸形信用』的本質特徵和償債能力惡化的發展走勢。2017年5月26日,針對穆迪將中國主權信用評級由Aa3下調至A1,果斷向全球發佈『中國聲音』,宣佈維持中國本外幣主權信用等級AA+和AAA,評級展望為穩定,成為穩固市場、對沖風險的及時雨。」

關建中還說,「今年1月大公資信再次對美國主權信用降級之後,就接二連三地有人頻繁向監管部門寫信反映大公管理問題。如果美國搞垮大公的險惡圖謀得逞,將毀掉一個在國際舞台上維護中國利益的民族品牌,這一問題應當引起國家有關部門的高度重視。」

與大公報並無任何關係

需要特別說明,雖然該公司名字中有「大公」二字,香港大公文匯傳媒集團及下屬大公報與大公資信並無任何關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻