logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

融創「跨界」染指 圖分杯羹

2018-08-20
■ChinaJoy現場,大批遊戲玩家等待入場。■ChinaJoy現場,大批遊戲玩家等待入場。

據ChinaJoy上最新發佈的《中國遊戲產業報告》指,2018年1至6月,內地電子競技遊戲市場實際銷售收入417.9億元(人民幣,下同),同比增長16.1%。其中,移動電子競技遊戲實際銷售收入225.7億元,同比增長27.9%。市場潛力大,連地產公司融創亦「跨界」染指電競產業。

可盤活萬達文旅城

大唐網絡公司總裁、首席執行官兼天天電競(北京)網絡科技公司董事長楊勇透露,目前天天電競正在進行第二輪融資,融創中國將成為第二大股東,發佈會定於9月上旬,屆時融創將正式成為內地移動電競超級聯賽(CMEL)的聯合主辦方。

公開資料顯示,CMEL並不是一個嶄新的賽事品牌,其前身是由國家體育總局信息中心和大唐網絡於2016年聯合創辦的全國移動電子競技大賽(CMEG)。2018年,隨蚢q子競技進入聯盟化與主客場全新發展時代,CMEG賽事全面升級為全國移動電競超級聯賽(CMEL),由低頻次的盃賽轉變為高頻次的超級聯賽,並實行職業化運營,通過「超級聯賽+一城一主場」的模式,意在打造內地電競的「中超聯賽」。

楊勇表示,融創中國此次投資天天電競的邏輯,主要是盤活融創旗下的十幾個萬達文旅城,即「電競+文旅」,融創中國將在天津、青島、南昌和合肥四個城市提供比賽場地,天津主場在融創中心,青島、合肥和南昌主場均為當地融創萬達文旅城。

他透露,未來3年CMEL將在13個內地重要一二線城市落地主場,覆蓋內地50%以上的電競用戶,目前所有核心電競場館的選址、裝修已經接近尾聲。

夥樂視促賽事直播

楊勇還提到,前兩周天天電競還和樂視簽署了戰略協議,促成電競賽事與電視終端的合作,「樂視現在最有價值的是1,000多萬塊樂視超級大屏,日均開機率達到65%,日均開機時間為5.58小時,周點播時間是21小時,與之合作是為了保證CMEL每周的比賽,會進入樂視大屏的直播首頁。」

他透露,至今年年底,天天電競淨利潤已經非常可觀,「目前來看,明年底有可能在香港登陸資本市場,這也是我們和這一輪投資者的承諾。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻