logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【魔法館】聲音按摩-頌缽療法(4)

2018-08-21

香港著名西洋玄學家,天生一對藍瞳目,能靈視你的未來,善於各類型西洋占卜術,超過二十年的占卜經驗,更獨創數字占卜命盤-「BT9型格」,親授之學生遍佈世界各地,亦得「導師中的導師」美譽。

頌缽可以利用敲擊或是摩擦的方式,產生震動以及聲響,因此頌缽的英文為singing bowl,也就是「會唱歌的碗」。

利用木棒輕敲缽,或者以木棒順茞睍t摩擦,會發出不同的聲音,每個缽的直徑大小、形狀、厚度、深度、角度、金屬合金比例、製造工法都有差異,因此每個頌缽都具有獨特的聲音與持久性。操作頌缽的擊棒,其材質、硬度以及形狀上的差異,加上敲打的部位與節奏的不同,敲缽或是磨缽時產生的音量與音頻也會因此不同。

頌缽的震動與音色被認為具有療癒以及放鬆的功能,因此被西方醫學應用在音樂治療(music therapy)或聲音治療(sound therapy)中,也有許多人利用頌缽來作為靜心或冥想的輔助工具。

鬆弛反應(relaxation response)指的是精神壓力事件和生理反應之相關性,有許多醫學、心理健康、補充與替代療法的研究者致力於了解創傷與精神狀態、壓力與血壓、正念或冥想與壓力的關聯性。儘管頌缽的歷史與應用已經有久遠的歷史,但目前鮮少有頌缽功效之西方科學證據,音樂、聲音、震動對生理上的影響也少有研究。

頌缽音療已成為現代社會中最強大且最有力量的能量療法之一,在西方科學中,頌缽音療被證實可排除負面能量的堆積、提升正向能量,改善焦慮、穩定心智,以及進入更深層的冥想等功效,因此在西方國家深受歡迎。

啟動頌缽時其所發出的多層泛音及振頻會深入到我們身體的核心,與內在頻率產生共鳴,而在這個過程中,細胞接受了輕柔的按摩,大腦和身體進入深度放鬆和休息狀態,此時各層面的能量障礙和訊息管道逐漸被疏通,身體獲得調節和淨化,意識上同時回復到平衡並開始產生轉化,使身心靈達到和諧、平衡。■Benny Wong

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻