logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

清遠首創鄉村新聞官 借鑒「網紅」推廣鄉村

2018-08-25
■ 農事播報「婚禮」現場。清遠宣傳部供圖■ 農事播報「婚禮」現場。清遠宣傳部供圖

本月月初,廣東清遠市借鑒「網紅」經驗,首創「鄉村新聞官」制度,鼓勵當地官員擔任鄉村代言人的角色,通過講自己鄉村的故事推介自己鄉村的特色,吸引外界目光。香港文匯報記者從清遠市政府宣傳部獲悉,「鄉村新聞官」為鄉村代言,實質上是打通了鄉村信息傳播的「最後一公里」,讓更多官員走進農家。「鄉村新聞官」會結合政府和個人的渠道,幫助村民擴大農產品銷售、增加農民收入。 ■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

據悉,清遠設立「鄉村新聞官」制度,是受到海南的一位主播「水果哥」直播賣荔枝的啟發。如今網絡上水果滯銷、果農賤賣的消息層出不窮。海南主播「水果哥」組織了一個主播團隊,將直播開到荔枝園,結果一下幫幾個村子售賣了50萬斤的荔枝,這讓清遠市政府很受啟發,由此創立了「鄉村新聞官」制度。「鄉村新聞官」,簡而言之就是為當地鄉村代言,推廣當地農事、政事。

過去多年來,清遠不乏清遠雞、英德茶等盛名在外的農業品牌。清遠的農產品繁多,如竹筍、淡水魚、牛奶、中藥材、茶葉、烤煙等等,很多極具特色優勢的農產品在清遠都有生產基地。此外,一些名優產品如「清遠桂花魚」、「清遠黑山羊」等都制定了清遠的地方標準。

需了解鄉村特色

清遠的「鄉村新聞官」若想講好自己的鄉村故事,首先需真正了解自己鄉村的特色,其次要主動推廣自己鄉村的特色並淋漓盡致地表達出來。

走馬上任半個多月的「鄉村新聞官」、三排鎮橫坑村黨支部書記唐瑩敏曾專門為首次農事播報舉行了一場「婚禮」。村民們精心打點好的農家特色產品吸引了大批民眾購買,尤其是紅衣花生被搶購一空。這樣的互動形式,極大地觸動了唐瑩敏。經過這次農事播報,唐瑩敏認為「鄉村新聞官」不僅需要向現在的「網紅」們學習,掌握互聯網的傳播熱點,也要挖掘原汁原味的鄉村故事並呈現出來。同時自己也要吃透國家的惠民政策,當好村民的「講解員」。

隨茩漣撊m村新聞官的出現,清遠全市84個街鎮共1,023條行政村將陸續設立「鄉村新聞官」。清遠市清新區石潭鎮水西村黨支部委員劉逢明表示,「鄉村新聞官」並不是空有頭銜,在3年聘期內,每當農產品上市前夕,他們要積極對外宣傳當地的農產品信息,並積極對接外面的市場,一改過往被動適應市場變化的局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻