logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滑翔傘首入亞運 運動員自費參賽

2018-08-25
■ 參加雅加達亞運會滑翔傘比賽的王宏吉、李晨男夫婦。 網上圖片■ 參加雅加達亞運會滑翔傘比賽的王宏吉、李晨男夫婦。 網上圖片

雅加達亞運會滑翔傘定點比賽8月23日在印度尼西亞西爪哇茂物舉行,中國代表團因團體比賽第六輪失誤獲第四名。浙江選手李晨男個人名列第10名。在個人比賽中,河南選手王建偉由於氣象原因導致受傷,現已送回國。雖然中國代表團無緣獎牌,但對於他們而言,在本屆亞運會走的每一步都是在創造歷史--這是該運動第一次被列為亞運會正式比賽項目。另外一個不同的意義在於,這些運動員都是非體制內選手,參加國家隊亞運選拔聯賽甚至都要自掏腰包。

期望滑翔傘入體制

李晨男是和丈夫王宏吉一起來到雅加達參加亞運會的。他們這對夫妻,深耕滑翔傘運動十數載。她說:「為國家爭取榮譽,讓我們頓時榮譽感上升,同時又有了更多的壓力。我有些佩服體制內的運動員,每天訓練,每天面對壓力。但我覺得只有滑翔傘入體制,才能讓我們成績越來越好。業餘的選手要顧及太多了,無論家人、生活、經費。」的確,專業運動員衣食住行都是國家管茠滿A但滑翔傘國家隊運動員都不是專業運動員,參加國家隊亞運選拔聯賽都要自掏腰包。去年選拔賽的五站奔波,一直到今年6月貴州息烽比賽,作為亞運集訓隊,他們都是自費前往參加,只為決出最後代表國家出征亞運的隊員名單。李晨男夫婦平時都是在富陽永安山滑翔傘基地搞管理的,為了此次比賽,兩人轉戰天南地北,還奔赴印度尼西亞比賽場地進行了15天的集訓。李晨男把孩子都交給爺爺奶奶管,也完全顧不上永安山滑翔傘基地。但李晨男夫婦還是選擇堅持,是因為熱愛。

這次亞運會比賽,體現出滑翔傘運動非常大的不確定因素。王建偉大腿骨折被送到雅加達醫院接受治療,一名阿富汗選手也受了重傷,這讓滑翔傘運動的安全性再次受到關注。「敬畏自然是我們飛行員的使命。對於這次飛行員受傷,我認為除了個人原因,還有自然條件。這裡比賽的自然條件很苛刻,氣流很亂,但為了能夠為國家爭光,面對苛刻的條件他們也要拚,這是勇者無畏的拚搏精神。」李晨男表示。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻