logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:嚴重者罰款匯款額三成

2018-08-26

內地為維護國家經濟和金融安全,對外匯業務管理有相應規定,嚴厲打擊「熱錢」跨境流動。按照《中華人民共和國外匯管理條例》,金融機構經營外匯業務須經外匯管理機關批准,領取經營外匯業務許可證。未經外匯管理機關批准,任何單位和個人不得經營外匯業務。經批准經營外匯業務的金融機構,經營外匯業務不得超出批准的範圍。按規定,跨境匯款的金融機構必須按照國務院外匯管理部門的規定,為客戶開立外匯賬戶,通過賬戶辦理外匯業務。

本港多間銀行如中國銀行、中國建設銀行、星展銀行、東亞銀行等均可以進行合法匯款服務,但要遵守相關規定,例如款項要匯出至在中國內地銀行開立的同名賬戶、每天最高匯款金額為80,000元人民幣等。至於香港兌換店未經外匯管理機關批准,不能從事香港與內地的外幣跨境匯寄。

根據《個人外匯管理辦法》(中國人民銀行令〔2006〕第3號)規定,境內個人從事外匯買賣等交易,應當通過依法取得相應業務資格的境內金融機構辦理。按法例規定,匯款人透過黑市兌換,有可能要承擔法律責任,最嚴重者將罰款匯款額的三成金額。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻