logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

紅磡站查短筋 擬鑿壁驗駁位

2018-08-30
■ 政府不排除需鑿開紅磡站部分月台層板與連續牆的接駁處進行檢查。 資料圖片■ 政府不排除需鑿開紅磡站部分月台層板與連續牆的接駁處進行檢查。 資料圖片

港府促港鐵檢視核實 須提交全面記錄

港鐵沙中線工程接連出事,當中港鐵就紅磡站問題向路政署提交的圖則,竟與之前所提交的設計不符,更令多名高層即時問責離職,警方亦介入調查。運房局昨日向立法會提交的最新文件指出,由於現階段未能掌握紅磡站擴建部分的實際建造細節,已要求港鐵全面檢視及核實所有建造記錄,並提交路政署和屋宇署審視,政府會參考屋宇署專家及專家顧問團的意見,不排除需鑿開部分月台層板與連續牆的接駁處進行檢查。立法會交通事務委員會明日會召開特別會議討論事件。■ 香港文匯報記者費小燁、文森

有傳媒於今年5月底揭發沙中線紅磡站擴建部分連接連續牆與月台層板的鋼筋螺絲頭懷疑被剪短。港鐵於6月15日就事件向路政署提交報告,指東西走廊月台層板及連續牆界面出現多項質量問題,包括螺絲頭遭剪短及螺絲頭與鋼筋未充分接駁等。路政署認為事情或會涉及刑事成分,隨即將事件轉介警方跟進。

運房局認現未掌握建造細節

港鐵其後於上月13日向路政署提交補充資料,惟路政署及屋宇署卻發現,該些圖則與屋宇署早前已同意的圖則並不相符,所顯示的接駁細節採用的螺絲頭數量亦較6月15日提交的報告所提及的約23,500個少了約2,000個。

港鐵早前委託第三方資深工程師黃志明就紅磡站擴建部分進行負重載荷測試,並於6月22日向路政署及屋宇署提交荷載測試初步建議書。

運輸及房屋局昨日向立法會提交的最新文件指出,鑑於港鐵先後提交的報告不相符,與屋宇署所同意的設計也有偏差,政府現階段並不能掌握紅磡站擴建部分的實際建造細節,有必要先行釐清。

審視記錄後才訂荷載測試法

文件指出,政府已要求港鐵全面檢視及核實所有建造記錄並提交路政署和屋宇署審視,才有條件考慮荷載測試的方法,屋宇署亦會諮詢其委聘的建築結構安全專家。政府會視乎屋宇署的專家及專家顧問團的意見,再因應港鐵能否提供足夠而可信納的資料及佐證,不排除需鑿開部分月台層板與連續牆的接駁處進行檢查。

屋宇署亦已就事件啟動《建築物條例》下的調查。同時,為加強監督港鐵推展沙中線工程的工作,路政署已採取了一系列強化措施,包括要求港鐵公司在每月的「項目監管委員會」、「項目統籌會議」和「項目進度會議」中加入常設議程,討論港鐵向承建商的施工所發出的「不及格報告」的數據,匯報在工程質量上有任何改善或惡化的趨勢,以便採取適當的措施及加強工地巡查次數等(見表)。

屋宇署並會持續監察紅磡站擴建工程月台層板的結構安全狀況,包括會每星期進行現場視察。路政署亦已要求港鐵公司安排在月台層板安裝電子監察系統,以進行實時的監察。

田北辰:鑿開才能查因究責

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰批評,港鐵的監工僅是目測鋼筋後便簽名,根本無法證實鋼筋是否完全扭入。他認為,港鐵無法提供完整的記錄,百分之百確認鋼筋接駁沒有問題才落石屎,即使詢問前線人員亦不能盡信,唯有鑿開部分月台才可水落石出。

他續說,鑿開抽查部分鋼筋以推測有問題的比例,並立刻進行加固工作屬當務之急,「一旦證實出現問題,承辦商禮頓需負最大責任,簽署確認書的港鐵亦責無旁貸,他們均需負擔相關工程的費用,不應由公帑支付。」

立法會議員、交通事務委員會成員陳絔g表示,政府是否需要鑿開部分月台層板及連續牆的接駁處進行檢查,取決港鐵提交的資料,因若不鑿開將不能掌握實際建造細節及找出問題的責任誰屬。他對港鐵至今仍未向政府解釋情況表示失望,形容港鐵現時已喪失很多市民的信心,促請港鐵盡快合作,以認真的態度處理事件,「如果沒有相關資料亦應開誠佈公,不要再給予公眾負面的印象。」

他表示,會在明天的會議上了解現時各部門掌握的資料及調查進度及當局的補救工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻