logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

台商:居住證體現大陸真心

2018-09-02
■ 來自台灣台北的翁偉書祖孫三代順利申領居住證,在派出所來一張「全家福」。香港文匯報記者蔣煌基 攝■ 來自台灣台北的翁偉書祖孫三代順利申領居住證,在派出所來一張「全家福」。香港文匯報記者蔣煌基 攝

廿載西進四本台胞證 親歷對台政策便利化

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)港澳台居民居住證申請首日,穗台青年之家副會長尤浩宇和5位台灣青年一起在廣州海珠區申請辦理。1998年,尤浩宇跟隨父親到浙江寧波考察投資環境,後來長期在穗發展。回憶起首次到大陸,一晃20年過去,手上的台胞證也換到了第四本。用第四本台胞證來辦理居住證,尤浩宇說,一路走來,不僅感受到大陸快速的發展,更真實感受到大陸是用真心對待台灣同胞的,他期待蚖漼居住證後,青年之家的夥伴們能夠一起用新證件旅行。

「和年輕人一起,才發現只有我們極少數的『老人』還在用蚨韘滽本台胞證。」作為青年創業隊伍中的「孩子王」,尤浩宇也是這次居住證辦理前期準備工作的「總幹事」。

昔單次簽昂貴 今居住證免費

尤浩宇回憶說,最初的台胞證簽註一次通常耗費一周時間,簽證費也要800元新台幣一次,費時又昂貴。當年換第二本台胞證已可使用一年多次簽註,到了第三本、也就是2013年時,台胞證又可以享受兩年多次簽註。到了2015年,大陸新推出卡式台胞證,讓台胞一路感受到政策的不斷放寬和優化,尤浩宇說,這些年最明顯的感受就是,不少台灣朋友來大陸旅遊的次數多了,也更便利了。首次申請領取台灣居民居住證更是免收證件費。

逗留時間越久 更盼「同等待遇」

親身經歷過政策的不斷完善和推進,尤浩宇也不自覺地在商旅過程中有了更多觀察和思考。大概是2003年左右,尤浩宇因商務會議入住深圳羅湖區的香格里拉大酒店,當時從酒店房間俯瞰地面,看到一個大坑,覺得有些影響視野。後來得知,那是深圳第一條地鐵修建工程現場。

「那個畫面留下的印象很深,不過從此之後,就留意到不僅是深圳,整個大陸的城市規劃發展越來越國際化,城市發展可謂日新月異。」尤浩宇說,不斷往來大陸的台胞們,也因為逗留的時間越久,和這邊的關係交織越密集,對「同等待遇」的期盼也自然變得更強。

想到20天後台灣居民居住證就可以快遞到廣州的住處,尤浩宇說,終於要用上卡式新證,享受在大陸更便捷的生活。

風雨無阻辦證 享受義務教育

石頭記珠寶有限公司總經理蘇一舫,作為台商二代在大陸生活已經近15年。為了順利申辦台灣居民居住證,成為廣州第一批申報辦理居住證的台胞,蘇一舫透露,已提前一天就帶茷臚l們去拍證件照片,準備相關資料。他笑說,為了可以第一個辦理居住證,更是幾番叮囑孩子們要早起。

居住證申請首日,不巧正逢廣州大雨。蘇一舫和湖南人太太帶茷臚l風雨無阻前往辦理。到達花都辦證點後,只用了半個小時就全部都辦理完畢。更被驚喜告知,自己是廣州首位申請台灣居民居住證的台胞。

蘇一舫告訴香港文匯報記者,孩子在當地上學,此次一同辦理居住證,以後就可以省去很多手續。「可以享受義務教育,這也是為家長減負。」此外,作為時常出差在路上的商旅人士,蘇一舫連說兩個「終於」,來表達自己的興奮之情,「終於可以自助買票、電子取票了;苦於排長隊取票的經驗,終於成為『過去』了」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻