logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

【特稿】共飲一江水 兩岸一家親

2018-08-06

「今天是個感恩與感謝的日子,是金門鄉親的喜事,也是福建的喜事,更是兩岸關係和平發展的大事。從今天起,兩岸一家親,共飲一江水成為了事實。」金門縣議長洪麗萍,在福建泉州市晉江龍湖水庫旁感慨萬分,「我們懷虓P恩和感謝的心情,代表全體金門縣民見證了兩岸歷史的心願成真。」

金門縣原縣長李沃士亦激動地告訴香港文匯報記者,供水典禮成功,值得慶賀。「這一刻金門鄉親已經期待了足夠久,20多年來,中間亦經歷了太多的起起落落。」李沃士說,「不過,能夠在兩岸同胞的努力和堅持下,我能夠看到今天這樣的成果,感到特別欣慰和興奮。感謝大陸對金門的關心和關愛,這也是海內外金門鄉親最直接的感受。

從烽火歲月到和平融合

在當天上午8時許,金門各村鎮的鄉親,也趕到了田埔水庫的通水見證儀式現場,圍坐在受水池岸邊。儀式9時在鑼鼓聲中喜慶開場。金門縣長陳福海說,大家是懷虓P恩的心、以辦喜事的心情來共同見證歷史時刻。今年是「八二三炮戰」爆發60周年,兩岸從烽火歲月走向和平與融合;金門從大陸引水,自1995年動議至今,歷經23年,寫下兩岸民生交流與合作的歷史篇章。

「兩岸通水,點亮金門。」陳福海提出,通水只是起步,未來金門還要和大陸通電、通橋,成為金門「新三通」。金門未來要穩定發展,成為兩岸和平政策先行先試示範區,成為兩岸和平、共興共榮的最佳實踐。

「你們如果5月來金門,就會看到田埔水庫都是乾涸見底的。」金門縣自來水廠廠長許正芳說,從大陸引來的水對提升金門民眾用水質量、地下水資源的永續保育有非常重要的意義。這個關乎民生的兩岸工程雖歷經波折,但最終圓滿完成,讓他心中的壓力「像氣球一樣釋放出去」。

金門地區長期缺乏淡水資源,人均可利用水量僅167.9立方米/年,嚴重制約虒g濟發展,影響民眾生活質量。此次供水工程啟動後,福建每天向金門供水1.5萬噸,每三年日供水量增加5,000噸,10年後日供水量將達3.4萬噸。■綜合香港文匯報記者蔣煌基及中新社報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻