logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

辦證「一Take過」 領證20工作日

2018-09-01

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東省公安廳介紹,辦理內地居住證的港澳台居民,可持近期數碼相片採集檢測回執、本人有效出入境證件、居住滿半年證明(合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀三條件之一),共3份材料,就近到居住地受理點申請。20個工作日後,可現場取證或收郵遞證件(辦證時可自主選擇取證方式),辦證全程實現「只跑一次」。

帶齊相關文件數碼近照

具體辦證流程,據工作人員介紹,港澳台居民只須持內地通行證(港稱「回鄉證」)和滿半年居住證明兩份文件即可。

據了解,居住地住址證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等。

就業證明則包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關係證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;就讀證明包括學生證、就讀學校出具的其他能{證明連續就讀的材料等。

值得注意的是,近期數碼相片採集檢測回執,可到內地居住地附近與公安聯網的證件照相館拍攝數碼相,等候10分鐘左右便可現場取,亦可選擇居住證辦證點周邊照相館拍攝。

為了方便港澳台居民辦證,除了公安機關,分佈在各街區的照相館,也已經就緒,設備完成了與公安聯網,隨時可以接受辦理照相和取回執業務。

由於尚未接到可以網上預約辦證的政策通知,申請者可到現場排隊,相信不會等候過多時間。在專窗完成指紋採集、資料核對等手續後,即可離開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻