logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

特稿:泉州台二代:祖孫九口齊「落戶」 事業與家同在

2018-09-02
■ 翁偉書家裡最小的孩子翁茉文在採集照片時,請民警阿姨給她拍得漂亮點。香港文匯報記者蔣煌基 攝■ 翁偉書家裡最小的孩子翁茉文在採集照片時,請民警阿姨給她拍得漂亮點。香港文匯報記者蔣煌基 攝

昨日上午9時許,福建省泉州市洛江公安分局萬安派出所,為來自台灣台北的翁偉書一家九口,辦理了台胞申領居住證業務。翁偉書祖孫三代一家九口,正式「落戶」泉州。

隨父輩西進18年

翁偉書接受香港文匯報記者採訪時說,自從得知大陸出台《港澳台居民居住證申領發放辦法》後,他和家人都很關注,前幾日已準備好了所有文件,昨天一大早就到派出所,因為他們想早點拿到居住證。他所在的泉州市台商協會,也有不少台商準備這兩天申領居住證。

一大早,翁偉書帶69歲的母親黃琬凌、妻子和兩個孩子,哥哥、嫂子(大陸)以及哥哥家的3個孩子,趕到萬安派出所申領居住證。翁偉書說,其父輩很早已西進大陸投資,他18年前亦隨茪鷜到大陸從事製造業。「大陸出台這個政策,是讓台胞享受和大陸居民同等待遇的表現。」翁偉書表示,有了居住證,就如同有了大陸的居民身份證,無論去酒店住宿,還是出行乘高鐵、飛機,都可以同大陸居民享有相同的便利。

大陸視野更開闊

事業與家同在,成為越來越多大陸台商的生活寫照。翁偉書表示,與哥哥家一共5個小孩,在台灣出生後沒多久就都帶到大陸,母親也長期在大陸居住。「我們的事業都在大陸,家也都在大陸。」翁偉書說,「現在早已習慣了大陸生活。大陸很大,視野很開闊,如今偶爾回去台灣,與至今依然留在台灣的朋友親人交流,發現很多觀念已經脫節,畢竟台灣太小了。」

■香港文匯報記者蔣煌基 泉州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻