logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦中非合作論壇北京峰會】中毛完成自貿協定談判

2018-09-04
■中非合作論壇北京峰會昨日在北京人民大會堂開幕,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話。 中新社■中非合作論壇北京峰會昨日在北京人民大會堂開幕,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話。 中新社

中國與非洲國家首個自貿協定 審核文本後最終簽署

香港文匯報訊 據新華社報道,記者從中國商務部獲悉,中國與毛里求斯於2日結束中毛自由貿易協定談判,這一協定是中國與非洲國家商簽的首個自貿協定,下一步雙方將為最終簽署協定作好準備。據介紹,中國是毛里求斯最大的貿易夥伴國和進口來源國,兩國貿易投資合作規模逐年上升,反映出中毛經貿投資合作發展的勃勃生機。在基礎設施建設、金融合作以及文化交流等領域,中毛兩國合作也取得了豐碩成果。

9月2日,中國商務部副部長高燕與毛里求斯共和國外交、地區一體化和國際貿易部部長盧切米納賴杜共同簽署了《中華人民共和國商務部與毛里求斯共和國外交、地區一體化和國際貿易部關於結束中國毛里求斯自由貿易協定談判的諒解備忘錄》,宣佈談判正式結束。

據了解,中毛自貿協定談判於2017年12月正式啟動,它是中國與非洲國家商簽的第一個自由貿易協定。雙方經過四輪正式談判和多輪會間磋商,最終於2018年8月30日在北京就協定全部內容達成一攬子協議。談判實現了「全面、高水平、互惠」的目標,範圍涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資、經濟合作等眾多領域。

為經貿提供制度性保障

專家指出,中毛自貿協定的達成不僅將為深化中毛雙邊經貿關係提供強有力的制度性保障,還將賦予中非全面戰略合作夥伴關係以全新的形式和內容,推動中國與非洲國家形成更加緊密的利益共同體和命運共同體,更好促進「一帶一路」倡議對接非洲經濟一體化進程。

商務部表示,下一步,雙方將開始談判結果和文本的法律審核工作,為最終簽署協定作好準備。

「毛里求斯地處『21世紀海上絲綢之路』的自然延伸,具有獨特區位優勢,在『一帶一路』框架下與中方開展合作潛力巨大,前景廣闊。」中國駐毛里求斯大使孫功誼日前在接受新華社記者專訪時如是說。

兩國經濟戰略不謀而合

孫功誼表示,在國際局勢經歷深刻變化、全球新挑戰不斷湧現的大背景下,中毛兩國在各自創造經濟奇跡的同時,雙邊關係始終保持健康發展,雙邊高層互訪不斷。

在談到中毛兩國在「一帶一路」框架下可開展的具體合作時,孫功誼說,毛政府當前大力推進經濟振興戰略,茪O打造海洋經濟、信息技術、航空和高端製造業等創新性支柱產業,這與中國尋求轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的大方向不謀而合。

毛里求斯在華人氣漸升

據孫功誼介紹,毛里求斯政府高度重視並積極參與今次峰會籌備事務,對有關成果文件提出了很多建設性意見,這對在中非合作的大框架下更有針對性地推動中毛合作不斷深入發展具有重要意義。本次峰會將為中毛雙邊合作轉型升級提供歷史性機遇。

「當前,中毛合作結構正在悄然發生變化:10年前,兩國開展多項基礎設施建設領域合作,取得豐碩成果,許多工程已成為毛里求斯地標性建築;今天,中毛合作開啟嶄新征程,金融、通信、旅遊等服務業領域合作不斷加強。如今毛里求斯在中國的『能見度』越來越高,這裡獨特的自然風光、多元的社會文化、穩定的社會秩序吸引了越來越多的中國遊客、企業和投資者,這為全面帶動兩國各領域合作開闢了廣闊前景。」孫功誼說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻