logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

蓋茨:非洲可借鑒中國農業與疾控經驗

2018-09-04
■微軟創始人比爾·蓋茨 。 資料圖片■微軟創始人比爾·蓋茨 。 資料圖片

香港文匯報訊 時值中非合作論壇揭幕,微軟創辦人、蓋茨基金會聯席主席比爾.蓋茨(Bill Gates)3日在《人民日報》A6版撰文,指中國經驗值得非洲借鑒,一是解決非洲多地的疾病和貧困問題,二是挖掘非洲農業的發展潛力。

蓋茨稱讚,中國在改變自身的同時也在改變茈@界。「我從上世紀90年代初開始多次訪問中國。每次來中國,無論是高聳入雲的摩天大樓還是正在施工的建築工地,都能讓我感受到巨大的發展變化。多方數據印證了我的這種感受。」中國在過去幾十年裡取得了任何其他國家都無法企及的成就,不僅將數億人從貧困和疾病的惡性循環中解救出來,還建立了現代化的經濟體系,推動了全球經濟發展。目前全球其他發展中國家,尤其是很多非洲國家高度關注中國成功路徑,這更加凸顯出中非合作論壇的重要性。

中非合作基礎深厚

他在文章中指出,對非洲國家而言,目前正是關鍵的轉折時刻,可謂風險與機遇並存。中國和非洲在過去幾十年裡建立起了深厚的合作關係,令人備受鼓舞。中非合作論壇、「一帶一路」倡議以及中國組建國家國際發展合作署等舉措,都十分有助於中國分享自身在經濟轉型過程中積累的經驗教訓,幫助非洲國家更好規劃自身發展路線並最終實現繁榮發展。中國在這些方面具備獨一無二的優勢。

消除瘧疾振興農業

蓋茨認為,有兩個領域與非洲未來發展息息相關,值得非洲政府借鑒中國經驗。一是消除非洲許多地區依然面臨的疾病和貧困,二是挖掘非洲國家在農業方面的發展潛力。「健康的重要性不言而喻。中國在健康創新領域的領導力日益彰顯。比如,通過藥物創新和有效的疾病監測與控制體系,中國已經在2017年實現了本土瘧疾零病例,這是一個非常了不起的成績。中國可以為其他發展中國家消滅瘧疾提供高效且可負擔的解決方案。」

他分析說,農業是中國能夠幫助非洲加快發展的另一重要領域。過去幾十年裡,中國農業生產率的增長速度比撒哈拉以南非洲地區快了4到6倍。設想一下,如果非洲能夠借鑒中國的知識、經驗和資源,實現類似的農業轉型,非洲未來就會大有希望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻