logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

標銀南非高層:中國是最佳夥伴

2018-09-04

香港文匯報訊 據中新社報道,前往北京參加中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會南非標準銀行集團企業及投資銀行首席執行官肯尼.菲拉(Kenny Fihla)表示,中非合作對非洲意義重大,中國是非洲實現發展的最佳合作夥伴。

標銀集團是非洲以資產計算最大的銀行,已有逾150年歷史,其總部設在南非約翰內斯堡,業務遍佈20個非洲國家。

在標銀集團工作十餘年的菲拉說:「非洲確實蘊藏巨大發展機遇,但也存在『瓶頸』。」非洲各國面臨的當務之急,是盡快完善鐵路、公路等交通基礎設施,讓各行各業都從中受益。

中企開展基建 釋放非洲潛力

菲拉對中非基礎設施建設合作讚不絕口,他特別表示,在「一帶一路」倡議引領下,越來越多中企來到非洲開展基礎設施建設項目,這有利於進一步釋放非洲經濟潛力,加深非中合作關係。尤其是目前積極參與「一帶一路」建設的非洲國家經濟發展進步有目共睹,這將給予更多國家信心。

在菲拉看來,中國是非洲實現進一步發展的最佳合作夥伴。他分析說,非洲人口年輕、城鎮化提升空間大,而中國能提供成功發展經驗、成熟專業技能和有效資金支持,「所以我們很高興看到非中友誼越來越牢固深入」。

「金融活,經濟活」,經濟發展離不開完善的金融基礎設施和服務。隨茪H民幣在非洲的使用,中非金融合作亦加速推進。早在2008年,標銀集團便與中國工商銀行建立戰略合作夥伴關係,共同促進非洲、中國與其他特定新興市場間貿易和資金流動。

人幣結算日多 提高交易效率

「人民幣國際化進程對於中國和非洲國家都非常重要。」菲拉表示,非洲市場上許多消費類產品來自中國,目前已經有一些非洲國家央行計劃將人民幣作為儲備貨幣。

菲拉介紹說,標銀集團正與中國工商銀行攜手通過提供良好金融服務,鼓勵其非洲客戶更多使用人民幣進行交易。「目前來看結果是喜人的,客戶對人民幣的接納程度不斷提升,得到的反饋也非常正面積極。」

「隨荈V來越多非洲客戶使用人民幣,越來越多相關交易通過人民幣進行結算。」菲拉說,這將有助於降低交易成本、擴大交易範圍、提高交易效率,「是我們非常樂見的」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻