logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【文匯觀察】當中非合作插上「帶路」翅膀

2018-09-04

香港文匯報記者 葛沖

昨日,「一帶一路」成為53個非洲國家提及頻率最高的詞彙之一。南非總統拉馬福薩、乍得總統代比、吉布提總統蓋萊、毛里塔尼亞總統阿齊茲、納米比亞總統根哥布、尼日利亞總統布哈里等非方領導人在致辭時表示,「一帶一路」倡議很好地與非洲各國相關經濟發展項目對接,非洲期待深度參與「一帶一路」建設。拉馬福薩坦言,歡迎中國「一帶一路」倡議,其有助降低中非貿易成本,提升中非貿易額,推動非洲基礎設施發展。

中非合建鐵路 促進區域發展

近年來,中非「一帶一路」合作方興未艾,蒙內鐵路、亞吉鐵路、阿布賈城鐵、海信南非工業園、埃塞俄比亞阿瓦薩工業園等一大批非洲基礎設施、工業園區、經濟特區和產業產能項目竣工投入運營,給非洲各國人民帶來新的福祉。其中,中國與安哥拉合作建設的全長1,300多公里的本格拉鐵路,不僅帶動了沿線城市經濟的發展,亦極大促進了整個區域發展。

中國技術產能 切合非洲需求

此次北京峰會,中方願同非方平等和充分協商,本茼@商、共建、共享的精神,把「一帶一路」建設同落實聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》以及非洲各國發展戰略更好結合起來。習近平主席昨日強調,中國支持非洲國家參與共建「一帶一路」,願同非洲加強全方位對接,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。

當前,絕大多數非洲國家正步入新的發展階段,普遍渴望實現工業化和經濟多元化,將脫貧減貧和經濟發展放到重要位置,急需外來投資和技術轉讓,希望扭轉對原材料出口的依賴,發展潛力巨大,而中國亦正在進行產能結構調整和轉型升級,其中很多技術適用於非洲,中非攜手共建「一帶一路」,正好實現優勢互補。

非洲需要中國,中國也需要非洲。外界普遍相信,此次北京峰會之後,整個非洲大陸都將有望進一步納入「一帶一路」合作大框架內,很多非洲國家料將與華進一步商簽共建「一帶一路」合作備忘錄,中非合作未來將借助「一帶一路」建設,行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻