logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

蘇丹小伙北京追逐足球夢

2018-09-04
■近年來,中國政府及家長愈發重視足球教育,為不少「洋教練」提供了教學機會。圖為李卡德與球隊合影。 受訪者供圖■近年來,中國政府及家長愈發重視足球教育,為不少「洋教練」提供了教學機會。圖為李卡德與球隊合影。 受訪者供圖

入駐華校當教練 盼建中非青少年足球交流機制

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)2018中非合作論壇北京峰會3日在京召開,當日亦是北京中小學開學日,33歲蘇丹青年李卡德正在操場上耐心指導茷臚l們的日常足球訓練。課程間隙,李卡德接受香港文匯報記者採訪時表示,他正在北京西馬金潤小學擔任足球教練,每天與一群熱愛足球的孩子們奔跑在綠茵場上。展望中非合作前景,他希望,通過本次論壇,推動加強中非體育領域合作,建立中非青少年足球交流機制。

近年來,中非關係日益緊密,越來越多的非洲青年人選擇來華發展,李卡德就是其中一位。九年前,在父親的建議下,他選擇來中國發展。剛來中國,由於不會中文,生活並不順利,因此他決定先去武漢學習中文,「經過幾個學期的系統學習,我的中文水平已經能跟中國人進行簡單的交流了。」

鍾情北京底蘊 放棄非洲財路

「偶然的機會,我來到了北京,北京的文化底蘊讓我十分荌g,於是我從武漢轉學來北京,並決定在這裡落地生根。」李卡德說,基於對足球的熱愛,他並沒有從事父親的傢具生意,而是選擇在中國延續他的足球夢想。

李卡德在北京理工大學攻讀研究生期間,發現校內有足球俱樂部,「我曾在多個蘇丹職業俱樂部踢球,足球底子還不錯,於是一直隨隊訓練,後來做了足球教練。」

依託政府支持 致力校園足球

目前,33歲蘇丹小伙李卡德正在北京西馬金潤小學擔任足球教練,並已獲中國足協頒發教練員證書。他告訴香港文匯報記者,中國政府重視發展校園足球,很多學校已開始建立培訓系統。

李卡德表示,足球文化在華興起,國家和家長都很重視。他希望,通過中非合作論壇的舉辦,建立中非青少年足球交流機制。

據悉,李卡德正在北京體育大學攻讀體育教育訓練學博士,並將繼續在中國追逐足球夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻