logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

東莞將打造「技能人才之都」

2018-09-04
■東莞將在3年內轉化50萬名技能人才。圖為工人正在製作產品。香港文匯報記者帥誠  攝■東莞將在3年內轉化50萬名技能人才。圖為工人正在製作產品。香港文匯報記者帥誠 攝

針對技工緊缺推出三年規劃 將與港澳合作培育國際化人才

香港文匯報訊(記者 帥誠 東莞報道)廣東東莞昨日發佈《關於實施百萬勞動力素質提升工程打造「技能人才之都」的意見》(下稱《意見》),提出建立「學分銀行」終身學習管理機制,勞動者參與培訓累計分值可獲獎勵;並稱將與港澳及海外職校開展合作,以合作辦班、交流學習等方式培養萬名具有國際職教背景的高技能人才。

東莞市人力資源局局長司琪介紹稱,此次《意見》的實施目標可以歸結為「十百千萬」,即力爭到2020年,東莞市技術工人比例提升10%以上,開發並認定100個技能培訓規範標準,建設100個「技師工作站」,提供1,000門以上培訓課程,培養1萬名國際化技能人才,引進培養1萬名急需緊缺「工匠精英」,推動百萬人提升學歷技能素質。

三年轉化50萬技術人才

數據顯示,目前東莞市用工總量約為500萬,三年內提升技工比例10%,意味荓N轉化50萬名技術人才。為如期完成目標,東莞推出了多項人才提升政策,如建立「學分銀行」終身學習管理機制,將整合東莞當地各類培訓機構資源,面向社會提供中等職業教育、繼續教育、技能提升和素質教育等1,000門課程,並採取移動智能教育培訓模式,鼓勵勞動者參與培訓,累計一定分值即可享受獎勵資助。

高新技術工種人才緊缺

司琪還介紹,東莞將實施萬名國際化技能人才培養計劃,依託職業院校、實訓機構以及培訓機構等,加強與港澳台以及國外職業院校、行業協會合作,採取舉辦合作班、師生互換、交流學習、遠程教育等多種形式,引進先進職教理念、師資力量以及專業課程體系、職業資格認證體系,到2020年培育出1萬名具有國際職業教育背景的高技能人才。

東莞市人力資源局副局長趙毅透露,在與香港職業學校合作方面,此前已有從香港引進電鍍、建築BIM等專業課程的成功合作案例。今年初東莞人力資源局還與香港職業發展局簽署了相關合作協議。他表示,目前東莞緊缺的技能人才主要有高質量數控加工技工、機器人操作員、機器人維修工等工種。

再培訓將提高技工能力

港商謝偉忠創立的嘩嘩星球文化娛樂有限公司是一家融入香港時尚元素的文創設計公司,兩年來,已與東莞當地工廠建立了穩定的代加工業務。他表示十分看好東莞市未來三年打造「技能人才之都」的規劃,「我們的文創產品因為形態多樣,往往需要多條生產線同時開工,製造出不同的配件再拼裝,對品控要求很高。」他坦言,此前出現因技工能力參差不齊導致的次品率過高等情況,對技能人才的再培訓將改善這一狀況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻