logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

清華EMPA取錄30香江菁英 為港育政才

2018-09-04
■與會嘉賓與清華大學高級公共管理碩士(EMPA)香港政務人才項目首屆新生合影。 香港文匯報記者馬靜  攝■與會嘉賓與清華大學高級公共管理碩士(EMPA)香港政務人才項目首屆新生合影。 香港文匯報記者馬靜 攝

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)清華大學高級公共管理碩士(EMPA)香港政務人才項目首屆開學典禮昨日在京舉行,來自本港各領域的30名新生經逐層考核選拔獲得入學資格。清華大學黨委書記陳旭介紹,該項目將茪O培養一批知國情、懂港情,根植中國、面向世界的高級公共管理人才。香港特區政府政務司司長張建宗在開學典禮致辭中指出,香港未來的政務人才一定要掌握大局形勢,高瞻遠矚,站得高,看得遠,既要從國家當前的治理理念和實踐去理解,也要從中國傳統的治國思想去理解。

清華大學高級公共管理碩士(EMPA)香港政務人才項目是中國內地高校第一個面向香港特別行政區招生的高級公共管理專業碩士項目。陳旭在致辭中表示,香港需要一批面向新時代中國改革實踐前沿及香港治理實際需求的高級公共管理人才。此次清華大學舉辦高級公共管理碩士香港政務人才項目,茪O培養一批知國情、懂港情,根植中國、面向世界的高級公共管理人才,順應時代的需求和國家發展的需要,具有十分重要的意義。

陳旭勉為兩地貢獻力量

她期望首屆30名新生能夠秉承清華大學的優秀傳統,追求明德為公的思想境界,面向新時代中國改革實踐前沿及香港治理實踐需求,努力成長為一流的高級公共管理人才,為推動新時代國家的發展進步,為創造香港更加美好的未來,貢獻智慧和力量。

張建宗籲掌握大局形勢

張建宗致辭表示,國家的國策,都與香港的未來發展息息相關,但我們不能只從香港角度去認識和理解。在保持香港特區「一國兩制」下的獨特優勢及核心價值,充分發揮「一國之利、兩制之便」和「國家所需、香港所長」的同時,我們必須要堅定不移地維護國家的主權、領土的完整、國家的安全及整體的利益。

他說,香港未來的政務人才一定要掌握大局形勢,高瞻遠矚,站得高,看得遠,既要從國家當前的治理理念和實踐去理解,也要從中國傳統的治國思想去理解。香港的管治需要大量擁有積極人生觀,對社會有承擔、負責任,同時具有國家觀念、香港情懷和國際視野的優秀高級公共管理專才。

他又讚首屆獲得入學資格的新生都是有潛力,有志成為治港政務人才的研究學生,要培養的都是高水平、高能力和富有政治智慧,靈活機動的專才。

張建宗介紹,自1993年至今,已有2,900多名高級公務員到清華獲培訓。

譚耀宗盼成灣區「搖籃」

全國人大常委譚耀宗表示,確保「一國兩制」實踐行穩致遠,需要提高香港公共事務管理的水平。

為此,他提出三點希望,希望該項目實施過程高標準、嚴要求,統籌考慮香港公共事務和公共領域,統籌考慮大灣區建設,對教育安排和培養模式予以創新;希望學員能端正學習態度,提高政治站位,克服各種困難,圓滿完成學習的任務;希望該項目多辦幾期,成為培養大灣區建設政務人才的「搖籃」。

首屆入學的30名新生來自香港社會不同工作領域,包括區議員、公務員、商業組織、非營利組織成員等。

2018級香港政務人才項目新生代表黃馳表示,在香港的發展中,年輕人擔負茷D常重要的責任。改革開放40年來,祖國在發展之路上屢創輝煌、積累了豐富的經驗和智慧。相信香港政務人才項目的學員們一定能在課程裡融匯所學,深化對祖國發展道路的認識,成長為促進香港以至祖國未來發展的先鋒力量。

中聯辦主任王志民,第十三屆全國人大常委、全國人大華僑委員會主任委員、國務院港澳辦前主任王光亞等出席開學典禮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻