logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

官陳紅錦反串祝英台有難度

2018-08-26

與李江林為慈善合演《樓台會》

下個月27日是九龍樂善堂主辦粵劇節目的日子,是次以「錦曲慈情樂善堂」為名,又得九龍樂善堂常務總理會支持,假高山劇場公演名劇《樓台會》,主演者是紅伶、羅家寶傳人李江林及樂善堂閨秀粵劇演員官陳紅錦,聯同粵劇新秀裴駿軒、飛鳳兒、一臕E及吳立熙合演。這次節目部分門券訂於9月13日上午9 時起在高山劇場免費派發,派完即止。

劇目《樓台會》是香港粵劇觀眾耳熟能詳、講述梁山伯與祝英台哀怨感人愛情的名劇。《樓台會》有很多版本根據此故事而改編,本港一般劇團多會選演林家聲的版本,此劇有幾場重點戲,如《草橋結拜》、《十八相送》、《樓台會》、《山伯臨終》、《英台哭墳》及《化蝶》等,演員需要有好的唱功、身段做手,和感情演繹。

李江林是開創「蝦腔」的名伶羅家寶的傳人,在廣州、深圳等劇團演出,去年首次應邀與官陳紅錦合作領銜主演任白名劇《獅吼記》,他們在台型上相當合襯,而演繹順暢,主要是彼此重視排戲的效果,實在是有種瓜得瓜的成績。李江林表示內地的粵劇演員都知道香港唐滌生任白的多齣名劇的影響力,但因內地粵劇團體也需迎合當地觀眾的渴求而常演內地的經典名劇,所以當和香港戲行接軌,演香港名劇時,必定不能掉以輕心。

官陳紅錦由一個粵曲愛好者進而學習戲曲身段,又基於慈善因素為樂善堂演出敬老粵劇折子戲,一晃十多年,她已學了一些折子戲並已公演,平時勤於習唱練功,每有演出,更是有緊密排練時間表;去年首度和李江林合作演長劇,他們都是追求完美主義者,所以合拍非常。今年再度合作,官陳紅錦表示大家有共識,預先做好準備,相信會為觀眾帶來穩定的觀賞效果。

說到《樓台會》這戲,官陳紅錦說自己有些難關要闖,那就是祝英台反串部分,她要加強練習生角的台步及唱腔。憑過去看她演出的感覺,知道這些難不倒她,正是世上無難事只怕有心人。

望吸引年輕人入場睇粵劇

官陳紅錦指出今台戲的演員多是粵劇新秀,她說學戲多年,都有份承傳粵劇藝術文化的意願,希望有年輕人演戲,能吸引年輕一輩入場睇戲,四位新秀都是香港八和粵劇學院及演藝學院的學生,有吳立熙演士九、裴駿軒演馬文才、一臕E演祝員外、飛鳳兒演銀心,為這次慈善演出出力。官太還特別提出,欲致送花籃或賀儀的朋友,請轉贈九龍樂善堂,以期真正做到慈善及與眾同樂的目標。

其實,本港最活躍慈善團體之一的「九龍樂善堂」每年主辦粵劇曲藝演出,免費以饗會友及長者,所選演之節目有粵曲演唱及折子戲,每一年作檢討,並加以改善,主要演出者為樂善堂會友、曲藝名人及紅伶,近兩年節目進展至演出長劇,是為觀眾期盼的粵劇項目。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻