logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林卓廷放流料 英唔查UGL

2018-09-09

NCA講明「no case」 梁振英批鴿損法治

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派炒作前特首梁振英收取澳洲公司UGL 5,000萬元的事件,民主黨立法會議員林卓廷和尹兆堅前往英國「告狀」,並到英國國家打擊犯罪調查局(National Crime Agency,NCA)乞求對方跟進。不過,NCA即時打臉,發電郵通知梁振英及林卓廷等,表明經全面檢視資料及查詢後,並沒有足夠證據繼續調查。建制派批評,反對派就此眾籌逾200萬元,所謂「調查」卻一無所得,要求他們公開賬目並「回水」(見另稿)。

林卓廷和尹兆堅在香港時間前晚於facebook上載短片,聲稱到過NCA總部與局方高層會面,商討UGL事件,其間提交了更多法律觀點和最新資料,又聲稱取得英國資深大律師的意見,對方稱英國對事件擁有司法管轄權,而根據現時所掌握資料,有「充足理由」去展開調查。

無足夠證據 炒作無果

梁振英昨日在facebook表示,他收到NCA的來函,信中指NCA已將所有獲提供的資料完成全面檢視,同時進行了自己的查詢及索取相關資料的一切合理工作,經過小心研判,達成結論:根據取得的資料,並沒有足夠證據要繼續進行調查。

他批評林卓廷和尹兆堅利用立法會組團到英國訪問的公帑,在英國繼續炒作UGL事件,而林卓廷幾個月前高調向NCA舉報後不斷跟進,因此不可能不知道NCA已經有了決定。

尹兆堅在香港時間昨日下午回覆傳媒查詢時,仍聲稱NCA一方在會面期間「沒有說 no case」,並對梁振英指NCA已經停止調查感到「古怪」,要求對方公開整封信件的內容。不過,尹兆堅和林卓廷其後改變口風,稱林卓廷在英國時間昨早翻查電郵時,首次接獲NCA不再調查的通知。

林卓廷聲稱, 自上年11月舉報後,他多次向NCA提供補充資料,NCA從無通知案件已完成調查。他稱,與尹兆堅在NCA與其高層Katie Gunn會面並提供資料時,對方亦無「披露案件進展」,並要求他們以電郵再提交資料。

兩人稱對NCA的決定「非常失望」,聲言事件「疑點重重」,會要求NCA解釋有關理據,稍後會見英國國會議員時,亦會呼籲議員「關注」事件,並會積極研究繼續在香港和澳洲跟進事件。

事實已俱在 迫都冇用

梁振英晚上在facebook撰寫網誌,批評親反對派的網台「D100」早前有節目以「林卓廷約英國議員見面,迫英國執法機構徹查UGL事件」為題,但涉事的公司都是有全職法律顧問的上市公司,「如果我2011年簽的『不競爭,不挖角』離職協議有問題,人家要等林卓廷『迫』執法機關調查嗎?」

他續說,NCA在回覆林卓廷的信件中,提到不可能接受林卓廷提出與NCA代表會面的要求,因為會面不大可能改變當局的研判,「人家已經有結論了,林卓廷等人就是要『迫』,非要人家延續調查不可。『迫』得無功而還,就要求英國的反對黨議員、非政府組織『透明國際』和英國《衛報》加入『迫』。」

梁振英強調,英國的執法機關不會偏幫他,自從林卓廷等人去年11月舉報至今已9個月,林卓廷要「迫」NCA調查,是因為NCA是他們在英國的最後機會了。

他更提到,NCA並非第一個被林卓廷利用的英國執法機關,英國嚴重詐騙署(Serious Fraud Office)之前也收過舉報,但早就發信給他,表明已經結案。

他慨嘆,「泛民」政客在4年後仍然不斷向廉署舉報新的「嫌疑」,「泛民」網台不斷提新的「質疑」,目的就是不許結案:「『泛民』政客打擊的不僅是個人,而是制度。舉報之後要『迫』執法機關立案,要換執法機關,這是我們追求的民主、法治和自由社會嗎?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻