logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

韓正談食安:涉製假者終身禁入行業

2018-09-09
■韓正強調,要在持續解決問題中推動食品安全。圖為9月5日福建省福州市食監人員在抽查校園食品。 資料圖片■韓正強調,要在持續解決問題中推動食品安全。圖為9月5日福建省福州市食監人員在抽查校園食品。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院食品安全委員會主任韓正7日主持召開國務院食品安全委員會第一次全體會議並講話。會議深入學習貫徹習近平總書記關於食品安全工作的重要指示精神,貫徹落實李克強總理提出的工作要求,聽取食品安全工作情況匯報,審議有關文件,研究部署當前和今後一個時期食品安全工作。

韓正指出,食品安全關係到每一個人的健康,是百姓最關心的民生問題之一。當前食品領域風險因素複雜,食品安全形勢依然嚴峻。要始終堅持問題導向,決不迴避問題,善於發現問題、研究問題、解決問題。針對群眾反映強烈的果蔬、糧食農藥殘留和重金屬超標,食品摻假造假,餐飲後廚衛生等煩心事,要採取更有針對性、更管用、更務實的舉措,在持續解決問題中推動食品安全工作,不斷提高食品安全工作能力和水平。

韓正強調,一定要貫徹落實好習近平總書記對食品安全工作提出的「四個最嚴」的要求。要高度重視標準工作,標準是食品安全的基礎支撐和關鍵因素,要建立健全標準體系,修改完善現有標準,盡快實現中國食品安全標準與國際標準的對接。要切實強化全過程監管,把好食品從農田到餐桌的每一道關口,健全和完善覆蓋食品生產、流通、消費全過程全鏈條的監管制度,堵住監管「縫隙」。要動員社會各方力量參與監管,完善投訴舉報制度,加大有獎舉報力度,保護好舉報人。要第一時間權威發佈相關信息,並支持鼓勵媒體開展監督。要採取有力措施,真正解決好執法成本高、違法成本低的問題。對昧茖}心製假售假、突破道德底線的行為,一定要實施終身行業禁入,並處罰到企業法人。要切實落實黨政同責、地方負總責要求,推動食品安全工作落細落地。

中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院食品安全委員會副主任胡春華,國務委員、國務院食品安全委員會副主任王勇出席會議並講話。

市場監管總局、農業農村部、衛生健康委、海關總署、公安部等部門負責同志作了發言。國務院食品安全委員會成員單位和有關部門負責人參加會議,食品安全委員會專家委員會有關專家列席會議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻